11 мая 2009

Нейросоматические и эндокринно-соматические нарушения

Роль нервно-психических нарушений в развитии различных заболеваний получила всеобщее признание. Эти нарушения разделяются на психосоматические и нейросоматические. В основе психосоматических лежат стрессы и эмоциональные перенапряжения, нейросоматических — органические поражения мозга (инсульты, опухоли мозга, энцефалиты; церебральные арахноидиты и др.). Большая роль принадлежит нервно-психическим факторам в развитии артериальной гипертензии, инсультов, инфаркта миокарда, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аэрофагии, кожного зуда, никтурии, дисменореи, гипертиреоза, и ряда других болезней и синдромов.

Патогенез психосоматических и нейросоматических нарушений обусловлен центральными нейротрофическими и нейрососудистыми изменениями, имеющими в своей основе рефлекторную природу, т. е. необычные по силе и длительности раздражения. Патологические импульсы достигают того или другого органа или нескольких органов, что приводит сначала к избыточному выделению норадреналина и других медиаторов, а затем к истощению их тканевых запасов и развитию локальных и диффузных дистрофий.

Норадреналин активизирует фермент аденшщиклазу, катализирующий образование из АТФ циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Последний необходим для нормального течения сложных внутриклеточных обменных реакций, так как с уменьшением цАМФ снижается активность генетического аппарата и ферментных систем. Следовательно, тканевые дистрофии обусловлены комплексом взаимосвязанных процессов.

Более уязвим активно функционирующий орган или система. Например, в экспериментах показано, что если принятие пищи сопровождается различными психоэмоциональными раздражениями, то будет чаще всего развиваться синдром поражения пищеварительной системы и т. д. Второй фактор — значительные сдвиги гомеостаза вследствие избыточного или недостаточного выделения каких-либо гормонов. Селье показал, что факторы зашиты (выброс АКТГ, минералокортикоидов и глюкокортикоидов и т. д.) при определенных условиях могут оказывать повреждающее воздействие на органы и ткани. Длительное избыточное содержание в крови минералокортикоидов приводит к развитию изменений, сходных с гиперергическим воспалением.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Больной К., 33 лет, рабочий, доставлен в тяжелом состоянии. Два дня назад появились боли в эпигастральной области и головная боль, тошнота и повторная рвота. Объективно: состояние оглушения чередуется с психомоторным возбуждением. АД 145/85 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный, температура тела 37,9°С. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастральной…

Злокачественные новообразования внутренних органов (рак легких, желудка, молочной железы, почек, матки, яичников и др.) часто проявляются нервно-психическими нарушениями, которые обусловлены метастазами опухоли в мозг или обменно-токсическими расстройствами в мозге — токсической энцефалопатией. Симптоматология и течение нервно-психических нарушений в этих двух различающихся по патогенезу группах больных имеют свои особенности. Клинические симптомы метастаза опухоли в мозг во…

Синдромы гипогликемической энцефалопатии характеризуются снижением нервно-психического тонуса, рассеянными очаговыми симптомами и гипогликемическими пароксизмами: беспокойство, общая слабость, побледнение лица, иногда липотимия или синкопальное состояние. При дальнейшем снижении уровня сахара нервно-психические расстройства углубляются — появляются возбуждение, спутанность, галлюцинации, эпилептиформные припадки, парезы. В тяжелых случаях возможно развитие коматозного состояния. Выделяют следующие формы гипогликемической энцефалопатии: делириозную, менингеальную, гемиплегическую, эпилептическую….

Метастатический процесс характеризуется следующими особенностями: быстрым, неуклонно нарастающим течением болезни (средняя продолжительность около 3 — 5 мес); наличием симптомов поражения какого-либо внутреннего органа; прогрессирующим истощением больных, изменением крови (ускорение СОЭ, снижение гемоглобина, реже полицитемия); более старшим возрастом больных (50 — 55 лет); положительными лабораторными пробами на рак (реакция самоагглютинации эритроцитов, хроматографическое исследование и др.). У…

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…