11 мая 2009

Общие сведения

В медицине давно сложились представления о тесном взаимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях.

Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха.

Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…