11 мая 2009

Общие сведения

В медицине давно сложились представления о тесном взаимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях.

Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха.

Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…

Различные нервно-психические нарушения часто осложняют течение заболеваний крови и кроветворных органов — пернициозной анемии, лейкоза (лимфолеикоза, миелолейкоза), миеломной болезни, лимфогранулематоза, эритремии, геморрагических диатезов (тромбоцитопении и др.). Различные уровни нервной системы — головной мозг, спинной мозг, оболочки, корешки, нервы и т. д. — поражаются обычно вследствие распространенной гиперплазии ткани кроветворных органов, изменений форменных элементов крови и…

Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…

У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг. Наблюдаются два типа поражения — сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй — обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований…

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…