11 мая 2009

Общие сведения

В медицине давно сложились представления о тесном взаимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях.

Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха.

Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…

Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…

Вегетативно-сосудистые нарушения и остеопороз позвоночника (гормональная спондилопатия) часто сопутствуют климаксу. Постепенно нарастает кифоз верхнегрудного отдела позвоночника, появляются корешковые боли на этом уровне (односторонние или двусторонние); изменения водно-электролитного обмена со снижением содержания кальция могут проявляться тетаническими симптомами (судорогами, сведением мышц рук, шеи, туловища и т. д.). Синдром дисциркуляторной миелопатии развивается преимущественно во II — III триместре…