11 мая 2009

Общие сведения

В медицине давно сложились представления о тесном взаимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях.

Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха.

Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…