Нейросоматические и эндокринно-соматические нарушения (Сдвиг концентрации гормонов)
Сдвиг концентрации гормонов в крови оказывает прямое влияние на трофику тканей, приводя к дистрофиям сердца, почек, печени и других органов. Главное звено нарушений — система гипоталамус — гипофиз. При чрезмерном нервном напряжении и конфликтах или органическом поражении расстраивается их регулирующее воздействие на нижележащие уровни вегетативной нервной системы и эндокринные железы.
В одних случаях патогенез заболевания обусловлен избирательным вовлечением вегетативной нервной системы, в других — эндокринных желез. Но чаще он бывает сложным и включает как нейровегетативные, так и нейрогормональные звенья, образующие единую функциональную систему. Даже небольшая нейровегетативно-эндокринная дисфункция создает благоприятный фон для воздействия самых разнообразных этиологических факторов.
Поражения нервной системы и другие осложнения при общих инфекциях, травме черепа, интоксикациях чаще наблюдаются и тяжелее протекают у больных, страдающих вегетативной дистонией, неврастеническим или астеническим синдромами. К тяжелым клиническим последствиям приводят нейротрофические расстройства в легких при инсультах: отеку легких, пневмонии, а при вовлечении ствола мозга — нарушениям ритма и глубины дыхания, которые наступают в первые часы после начала заболевания. Нейротрофические расстройства создают условия для внедрения условно патогенной инфекции, которая нередко имеет смешанный характер — стрептококки, пневмококки, стафилококки, палочки Протея, вирусы.
Патология больше выражена на стороне, противоположной полушарию, в котором локализован очаг. Отек легких, ранние пневмонии, нарушения ритма дыхания чаще наблюдаются при геморрагическом, чем при ищемическом инсульте. Основные факторы, способствующие их развитию: обширность очага поражения, его локализация в подкорковых узлах или стволе (или воздействие на эти области), медиальное расположение кровоизлияния, смешанный характер размягчения. В анамнезе обычно наблюдаются хронические заболевания легких (бронхит, пневмосклероз, эмфизема) или перенесенное ранее нарушение мозгового кровообращения.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…
При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…
Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…
Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…
Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…