12 мая 2009

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома Рейно и других ангиодистоний, трунцитов и симпаталгий требует обязательного исключения охлаждений и курения. Рекомендуются спазмолитические средства (ганглерон, дипрофен), антагонисты кальция (коринфар), транквилизаторы (диазепам) и антиагреганты (курантил, трентал, реополиглюкин), а также назначаемые по щадящей методике физиотерапевтические процедуры (электрофорез новокаина, УФО, УВЧ-терапия, грязевые аппликации и парафин низких температур, радоновые, сульфидные или углекислые ванны). В упорных случаях помогают повторные курсы андекалина (по 40 ЕД внутримышечно, всего 30 инъекций), сегментарные паравертебральные или параганглионарные блокады (3 — 5 блокад с промежутками в 3 — 4 дня), лучевая терапия или оперативное вмешательство на узлах симпатического ствола — преганглионарная симпатэктомия — удаление второго и третьего грудных или второго и третьего поясничных узлов в зависимости от локализации процесса (в последнее время в связи с возросшими возможностями консервативной терапии хирургическое вмешательство применяется редко).

Лечение ночного недержания мочи: ограничение жидкости по вечерам, пробуждение больного ночью, холинолитики (белладонна, белласпон, беллоид, аэрон и др.), гормональные препараты (адиурекрин), физиотерапия (электрофорез атропина на поясничную область).

При импотенции (слабая половая активность, неудовлетворительная эрекция) рекомендуется оздоровление образа жизни (воздержание от курения и алкоголя, гимнастика, прогулки и т. д.), психотерапия (внушение в бодрствующем состоянии, гипноз, аутотренинг), стимуляторы (пантокрин, стрихнин, Прозерпин, комбинированные препараты — дуплекс, тентекс, оказа, цумба), гормоны (метилтестостерон, сустанон).

Терапия фригидности: нормализация режима труда и отдыха, питания (достаточный отдых, включение в рацион мяса, рыбы, красного перца, корицы, сельдерея, мускатного ореха), физиотерапия (горячие ванны, гинекологический массаж), тонизирующие и общеукрепляющие препараты (женьшень, лимонник, элеутерококк, витамины Е и группы В), гормоны.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…