12 мая 2009

Прогноз

Прогноз зависит от клиники болезни и объема проведенных лечебных мероприятий. Ранняя комплексная терапия (включающая по показаниям оперативные вмешательства) эффективна у значительной части больных.

Регредиентное течение отмечается при развитии вегетативных и эндокринных нарушений на фоне травмы черепа, церебрального арахноидита, экзогенной или эндогенной интоксикации. Пароксизмы мигрени и синдрома Меньера во многих случаях к 50 — 60 годам постепенно стихают. При отсутствии грубых органических изменений нервной системы после завершения роста и формирования организма (18 — 25 лет) ночное недержание мочи также обычно проходят. Более благоприятен прогноз функциональной импотенции у мужчин, а также ретардационнои и психогенной фригидности у женщин.

Трудоспособность больных определяется формой патологии, периодом и тяжестью заболевания, а в случаях хронически-ремиттирующего течения — частотой и длительностью обострений. Большинство больных, страдающих умеренно выраженными гипоталамо-гипофизарными нарушениями, вегетососудистои дистониеи по симпатико-адреналовому или вагоинсулярному типу, мигренью, синдромами Меньера или Рейно, ганглионитом или трунцитом, трудоспособны и только на период обострения (криза) им выдается больничный лист.

Но даже наличие редких кризов (2 — 3 в месяц), протекающих с сильной головной болью, головокружением, болью в области сердца, тошнотой и рвотой, нарушениями сердечного ритма, повышением или снижением артериального давления, вегетативно-трофическими расстройствами в кистях рук, гипертермией и т. д., препятствующих выполнению ряда работ, требующих физического или нервно-психического напряжения или пребывания в неблагоприятных условиях повышенной влажности и духоты, дает основание для установления III группы инвалидности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса. Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или…

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…