12 мая 2009

Прогноз

Прогноз зависит от клиники болезни и объема проведенных лечебных мероприятий. Ранняя комплексная терапия (включающая по показаниям оперативные вмешательства) эффективна у значительной части больных.

Регредиентное течение отмечается при развитии вегетативных и эндокринных нарушений на фоне травмы черепа, церебрального арахноидита, экзогенной или эндогенной интоксикации. Пароксизмы мигрени и синдрома Меньера во многих случаях к 50 — 60 годам постепенно стихают. При отсутствии грубых органических изменений нервной системы после завершения роста и формирования организма (18 — 25 лет) ночное недержание мочи также обычно проходят. Более благоприятен прогноз функциональной импотенции у мужчин, а также ретардационнои и психогенной фригидности у женщин.

Трудоспособность больных определяется формой патологии, периодом и тяжестью заболевания, а в случаях хронически-ремиттирующего течения — частотой и длительностью обострений. Большинство больных, страдающих умеренно выраженными гипоталамо-гипофизарными нарушениями, вегетососудистои дистониеи по симпатико-адреналовому или вагоинсулярному типу, мигренью, синдромами Меньера или Рейно, ганглионитом или трунцитом, трудоспособны и только на период обострения (криза) им выдается больничный лист.

Но даже наличие редких кризов (2 — 3 в месяц), протекающих с сильной головной болью, головокружением, болью в области сердца, тошнотой и рвотой, нарушениями сердечного ритма, повышением или снижением артериального давления, вегетативно-трофическими расстройствами в кистях рук, гипертермией и т. д., препятствующих выполнению ряда работ, требующих физического или нервно-психического напряжения или пребывания в неблагоприятных условиях повышенной влажности и духоты, дает основание для установления III группы инвалидности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…