12 мая 2009

Общие сведения

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой в СНГ классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное мочеиспускание и др.), болезни щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников (тиреотоксикоз, микседема, тетания, адиссонизм и др.), синдромы Меньера и Рейно, отек Квинке, симпатические трунциты, мигрень.

Оригинальные классификации заболеваний вегетативной нервной системы были в свое время предложены Г. И. Маркеловым, Н. С. Четвериковым, И. И. Русецким, А. М. Гринштейном. На долю вегетативной патологии приходится около 5 — 6% всей заболеваемости. Особенно много лиц, страдающих мигренью и синдромом вегетососудистой дистонии.

Поражения различных уровней вегетативной нервной системы наблюдаются при инфекциях (хронический тонзиллит, ревматизм, грипп, корь), интоксикациях, травмах, опухолях, паразитарных и сосудистых заболеваниях. Известна повышенная ранимость и избирательность поражения гипоталамуса при острых и хронических интоксикациях (окись углерода, сероуглерод, тетраэтилсвинец). Симптомы его дисфункции иногда проявляются через несколько месяцев или даже лет после инфекции или травмы. Это связано, с одной стороны, с возможностью постепенного развития ликвородинамических нарушений, спаечного процесса, с другой — с многозвеньевой структурой и большими компенсаторными возможностями вегетативной нервной системы.

В этиологии мигрени велика роль наследственного предрасположения, во многих случаях она обнаруживается у одного из родителей. Если мигренью страдают оба родителя, то заболевание почти закономерно наблюдается у детей. Но большая роль принадлежит влиянию факторов внешней и внутренней среды, в том числе эндокринным расстройствам, полу (чаще болеют женщины).

Патогенез вегетативных и вегетативно-эндокринных нарушений обусловлен избытком или недостатком каких-либо медиаторов и гормонов (норадреналина, адреналина, ацетилхолина, серотонина, допамина, АКТГ, глюко- и минералокортикоидов, тироксина и др.), а также патологической импульсацией. Для патологии вегетативной нервной системы характерны цикличность течения, преобладание явлений раздражения над явлениями выпадения, выраженная тенденция к генерализации процесса.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Адипозогенитальная дистрофия. Недостаток гонадотропных гормонов приводит к вегетативно-эндокринным расстройствам — ожирению и гипогенитализму, а недостаточность функции и некоторых других эндокринных желез проявляется вялостью, расстройством менструального цикла, снижением потенции, бесплодием, замедлением роста или выпадением волос, тенденцией к брадикардии и снижению артериального давления. У детей наблюдаются задержка роста, недоразвитие полового члена и мошонки, матки, яичников и грудных…

Мигрень (син. hemicrania, от греч. hemi — полу, cranion — череп) — распространенное заболевание, чаще встречается у женщин. Начало ее относится к периоду полового созревания, однако возможно развитие заболевания и в период возрастной инволюции. В основе патогенеза мигрени лежит гиперреактивность сосудодвигательных центров гипоталамуса с наклонностью к локализованным вазомоторным расстройствам. Спазм и расширение сосудов головы, резкая…

Пароксизм классической мигрени начинается обычно после предвестника — ауры. В результате спазма сосудов (методом ангиографии доказано, что во время ауры происходит сужение артерий головного мозга) появляются затемнение перед глазами, яркие полосы, линии, головокружение, парестезии в конечностях. Через несколько минут после этого развивается сильная головная боль (с ее появлением сосуды мозга расширяются), которая локализуется нередко в…

Больная 3., 36 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на нестерпимую головную боль, тошноту. Периодически повторяющиеся головные боли, начинающиеся с мелькания цветных пятен справа, наблюдаются около 20 лет. Систематически не лечилась. Мать больной тоже страдала головными болями. В день поступления во время напряженной умственной работы появились сильная боль в затылочной области, тошнота, затем ощущение…

Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса. Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или…