12 мая 2009

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать этиологическое, патогенетическое и симптоматическое направления. Этиологическое лечение возможно прежде всего при инфекциях, экзогенных или эндогенных интоксикациях, опухолях.

Если болезнь Иценко — Кушинга и акромегалия обусловлены опухолью гипофиза (чаще аденомой), то можно назначить лучевую терапию. В случаях прогрессировали эндокринных нарушений и появления зрительных расстройств возникают показания к оперативному удалению опухоли с использованием микрохирургической техники. При болезни Иценко — Кушинга применяется, кроме того, одно- или двустороннее субтотальное удаление надпочечников.

При ирритативных синдромах патогенетически обосновано назначение ганглио- и β-блокаторов (пахикарпин, ганглерон, анаприлин), транквилизаторов (оксилидин), нейролептиков (терален), новокаиновых блокад. Корригируют некоторые нарушения гормональные препараты (бромкриптин, тиреоидин, эстрон, метилтестостерон и др.). Бромкриптин (парлодель) обладает способностью снижать секрецию пролактина и гормона роста, поэтому применяется при пролактинозависимых нарушениях менструального цикла и акромегалии. Лечение акромегалии начинают с 1 таблетки (2,5 мг) в день, затем постепенно в течение 1 — 2 нед дозу повышают до 4 — 8 таблеток в день. Курс 2 — 3 мес; после небольшого перерыва его можно повторить.

Синдромы, обусловленные выпадением или недостаточностью функции системы гипоталамус — гипофиз, лечат препаратами стимулирующего и заместительного действия (алоэ, стекловидное тело, префизон, соматотропин, тестостерона пропионат, амбосекс, адиурекрин и др.). Так при гипофизарном нанизме назначают соматотропин внутримышечно по 2 — 4 ЕД 1 — 3 раза в неделю. Терапия продолжается обычно в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Гипофизарная кахексия лечится гормонами гипофиза и коры надпочечников (префизон, кортикотропин, дезоксикортикостерона ацетат, преднизолон и др.). Префизон вводят по 1 мл (25 ЕД) под кожу ежедневно, а затем в поддерживающей дозе 1-2 раза в неделю. Продолжительность лечения определяется состоянием больных.

В случае несахарного диабета применяют порошок адиурекрина, вдыхаемый через нос по 0,02 — 0,05 г 2-3 раза в день, или адиуретин-СД, который закапывают в нос по I капли 1 — 2 раза в день. Терапия проводится длительно, с перерывами в 1 — 2 нед.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Больная 3., 36 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на нестерпимую головную боль, тошноту. Периодически повторяющиеся головные боли, начинающиеся с мелькания цветных пятен справа, наблюдаются около 20 лет. Систематически не лечилась. Мать больной тоже страдала головными болями. В день поступления во время напряженной умственной работы появились сильная боль в затылочной области, тошнота, затем ощущение…

Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса. Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или…

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…