12 мая 2009

Лечение (Купирование приступа мигрени)

Для купирования приступа мигрени используют различные вазовегетативно-активные лекарства — α-адреноблокаторы, спазмолитические и снотворные средства, ненаркотические анальгетики, транквилизаторы, психостимуляторы и антидепрессанты (эрготамин, дигидроэрготамин, гидергин, анальгин, фенобарбитал, триоксазин, сиднофен, амитриптилин) и особенно часто комбинированные препараты (баралгин, седалгин, пенталгин, спазмовералгин, кофетамин, никошпан). Их нужно применять как можно раньше — при первых признаках приступа.

Иногда помогает только парентеральное введение или комбинация нескольких препаратов. Например, введение эрготамина (по 1 мл в мышцу) или гидергина (по 1 мл подкожно или внутривенно), или 5 мл баралгина внутримышечно (иногда внутривенно, вводить медленно) и 1 — 2 таблетки седалгина (пенталгина) и т. д.

В межприступном периоде применяют влияющие на тканевой обмен общеукрепляющие и тонизирующие средства, антагонисты гистамина и серотонина, адреноблокаторы, в первую очередь дигидроэрготамин, никотиновую кислоту, сандомигран (пизотифен), дезерил или мигристен. При наклонности к артериальной гипертензии используют никоверин, стугерон, иногда β-адреноблокаторы (индерал) или антагонисты кальция (коринфар). Назначают повторные курсы этих препаратов в чередовании (2 — 3 раза в год).

Если выявляется зависимость приступов от менструального цикла, то необходима нормализация гормональной функции (эстрон, прогестерон и др.).

При головокружении и шуме в ушах используют нейролептики и спазмолитики — тиэтилперазин (торекан), дедалон и др., а также холинолитические средства (аэрон, атропин, беллоид, белласпон), заушные новокаиновые блокады. В межприступном периоде — препараты, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма, особенно витамины В6, В1, С.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…