12 мая 2009

Болезнь Меньера, болезнь Рейно

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм и ряд вегетативных расстройств: потливость, изменение частоты пульса, колебания артериального давления. В межприступном периоде иногда наблюдается снижение слуха и шум в ушах.

Болезнь Рейно (гангрена симметричная) характеризуется пароксизмами вазоспастических расстройств, чаще всего в кистях рук. Вследствие различных причин (чаще всего остеохондроза и охлаждения, а также инфекций, интоксикаций) развивается ирритация сосудосуживающих симпатических волокон, проходящих в передних корешках, или вегетативных центров спинного мозга, что и приводит к вазомоторно-трофическим расстройствам. Иногда синдром Рейно развивается на фоне склеродермии, системной красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита.

Первая фаза проявляется болезненным побледнением и похолоданием кистей рук — обычно кончиков одного или нескольких пальцев (симптом «мертвого пальца»). В дальнейшем (спустя несколько минут) бледность пальцев вследствие расслабления капилляров сменяется цианозом (вторая фаза) и далее активной гиперемией (спазм артерий прекращается). Пальцы краснеют, становятся теплыми, боли проходят (третья фаза).

Частота и длительность приступов варьируют в широких пределах — от нескольких в день до 2 — 3 в год. В легких случаях пароксизм ограничивается первой фазой. Тяжелые формы проявляются постоянным посинением кистей, пальцев, ногтей, а иногда и более выраженными расстройствами (язвы, некрозы с отторжением фаланг пальцев). Изредка пароксизмы могут иметь и другую локализацию — пальцы ног, кончик носа, язык, уши и т. п.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса. Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…