12 мая 2009

Симпатические ганглиониты и трунциты

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита.

Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень болезненна.

При исследовании чувствительности определяются гиперпатия, а также вазомоторные, секреторные и трофические нарушения: краснота, цианоз, бледность кожных покровов, истончение, депигментация или гиперпигментация кожи, усиленный рост или выпадение волос, отек. В процесс иногда вовлекаются сосуды — они болезненны при пальпации, местами извиты, утолщены. Наблюдаются легкие атрофии мышц.

Все эти расстройства имеют различную топографию в зависимости от уровня поражения, поэтому ганглиониты разделяют на шейные, верхне- и нижнегрудные, поясничные и крестцовые.

При поражении верхнего шейного узла в процесс вовлекается половина головы, шеи и грудной клетки до II ребра (жгучие боли и отечность в этих областях, слезотечение и покраснение глаза, ринорея).

Иногда может развиться медленно прогрессирующая атрофия кожи, подкожной клетчатки и мышц одной половины лица так называемая прогрессирующая гемиатрофия лица (синдром Ромберга). Поражение звездчатого узла проявляется вовлечением руки, шеи и грудной клетки до VI ребра (резкие боли в этих областях, сухожильные рефлексы на руке повышены, реже понижены; могут нарушаться функции внутренних органов — боли в сердце, тахикардия и др.). Локализация процесса в грудных и пояснично-крестцовых узлах сопровождается различными висцерально-вегетативными нарушениями — затруднением дыхания, болями в области сердца, желудочно-кишечными и дизурическими расстройствами — понос, запор и др. Типичны лабильность отдельных симптомов и волнообразный характер заболевания.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…

Легкие акромегалические симптомы (увеличение надбровных дуг, нижней челюсти, носа и др.) могут развиться во время беременности. После ее завершения все они постепенно регрессируют. Большие трудности возникают при дифференцировании вегетативно-сосудистой формы диэнцефального синдрома и вегетативных нарушений при неврозах, эндокринопатиях, конституционально-экзогенном ожирении, которые тоже сопровождаются общей слабостью, гипергидрозом, тахикардией, лабильностью пульса и артериального давления. Наиболее достоверно указывают…

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой в СНГ классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное…