12 мая 2009

Мигрень (Клинические проявления)

Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса.

Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или двусторонних болей в шейно-затылочной области, иногда с иррадиацией в глаз, ухо, тошнотой. Боли провоцируются или усиливаются при движении головы вверх, вниз, в стороны, при нагибании туловища. Нередки зрительные и слуховые нарушения.

Определяются болезненность паравертебральных точек и легкая гиперестезия в шейной области. С течением времени у ряда больных вырабатываются своеобразные приемы компенсаторного характера, способствующие предотвращению или стиханию приступа: они стараются придать голове определенное положение, ограничить ее повороты, особенно в больную сторону и назад.

Наблюдаются как легкие варианты течения шейной мигрени (редкие приступы длительностью до 10 — 15 мин), так и тяжелые (частые приступы продолжительностью в несколько часов или даже дней).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Больная 3., 36 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на нестерпимую головную боль, тошноту. Периодически повторяющиеся головные боли, начинающиеся с мелькания цветных пятен справа, наблюдаются около 20 лет. Систематически не лечилась. Мать больной тоже страдала головными болями. В день поступления во время напряженной умственной работы появились сильная боль в затылочной области, тошнота, затем ощущение…

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…