12 мая 2009

Гипоталамо-гипофизарные синдромы (Адипозогенитальная дистрофия)

Адипозогенитальная дистрофия. Недостаток гонадотропных гормонов приводит к вегетативно-эндокринным расстройствам — ожирению и гипогенитализму, а недостаточность функции и некоторых других эндокринных желез проявляется вялостью, расстройством менструального цикла, снижением потенции, бесплодием, замедлением роста или выпадением волос, тенденцией к брадикардии и снижению артериального давления.

У детей наблюдаются задержка роста, недоразвитие полового члена и мошонки, матки, яичников и грудных желез. В случае развития синдрома на фоне прогрессирующей опухоли гипофиза обычно присоединяются общемозговые и очаговые симптомы (головные боли, головокружение, битемпоральная гемианопсия и др.).

Нарушение сна и бодрствования. Нарушение функции гипоталамуса (заднего и переднего отделов) и вблизи расположенных подкорковых узлов иногда сопровождается разнообразными формами изменения сна и бодрствования — приступами дневного засыпания (нарколепсии) или длительной (перманентной) сонливости. Эти нарушения часто сочетаются с катаплексией (внезапно наступающей мышечной слабостью), жаждой, потливостью, булемией, полидипсией.

Синдром несахарного диабета (diabetes insipidus) возникает при поражении задней доли гипофиза и снижении секреции антидиуретического гормона (АДГ). Характеризуется жаждой и полиурией, а также общей слабостью, головными болями, потерей массы тела, гипертермией и другими эндокринно-обменными и вегетативными расстройствами. Больные выпивают до 10 — 15 л и более жидкости и выделяют много светлой мочи с низкой относительной плотностью (около 1005 — 1007).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…

Легкие акромегалические симптомы (увеличение надбровных дуг, нижней челюсти, носа и др.) могут развиться во время беременности. После ее завершения все они постепенно регрессируют. Большие трудности возникают при дифференцировании вегетативно-сосудистой формы диэнцефального синдрома и вегетативных нарушений при неврозах, эндокринопатиях, конституционально-экзогенном ожирении, которые тоже сопровождаются общей слабостью, гипергидрозом, тахикардией, лабильностью пульса и артериального давления. Наиболее достоверно указывают…

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой в СНГ классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное…

Лечение должно быть комплексным и включать этиологическое, патогенетическое и симптоматическое направления. Этиологическое лечение возможно прежде всего при инфекциях, экзогенных или эндогенных интоксикациях, опухолях. Если болезнь Иценко — Кушинга и акромегалия обусловлены опухолью гипофиза (чаще аденомой), то можно назначить лучевую терапию. В случаях прогрессировали эндокринных нарушений и появления зрительных расстройств возникают показания к оперативному удалению опухоли…