12 мая 2009

Гипоталамо-гипофизарные синдромы (Адипозогенитальная дистрофия)

Адипозогенитальная дистрофия. Недостаток гонадотропных гормонов приводит к вегетативно-эндокринным расстройствам — ожирению и гипогенитализму, а недостаточность функции и некоторых других эндокринных желез проявляется вялостью, расстройством менструального цикла, снижением потенции, бесплодием, замедлением роста или выпадением волос, тенденцией к брадикардии и снижению артериального давления.

У детей наблюдаются задержка роста, недоразвитие полового члена и мошонки, матки, яичников и грудных желез. В случае развития синдрома на фоне прогрессирующей опухоли гипофиза обычно присоединяются общемозговые и очаговые симптомы (головные боли, головокружение, битемпоральная гемианопсия и др.).

Нарушение сна и бодрствования. Нарушение функции гипоталамуса (заднего и переднего отделов) и вблизи расположенных подкорковых узлов иногда сопровождается разнообразными формами изменения сна и бодрствования — приступами дневного засыпания (нарколепсии) или длительной (перманентной) сонливости. Эти нарушения часто сочетаются с катаплексией (внезапно наступающей мышечной слабостью), жаждой, потливостью, булемией, полидипсией.

Синдром несахарного диабета (diabetes insipidus) возникает при поражении задней доли гипофиза и снижении секреции антидиуретического гормона (АДГ). Характеризуется жаждой и полиурией, а также общей слабостью, головными болями, потерей массы тела, гипертермией и другими эндокринно-обменными и вегетативными расстройствами. Больные выпивают до 10 — 15 л и более жидкости и выделяют много светлой мочи с низкой относительной плотностью (около 1005 — 1007).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Клинические проявления заболевания (внезапное развитие сильной головной боли с тошнотой и рвотой, менингеальными и небольшими очаговыми симптомами на фоне повышения артериального давления) потребовали проведения дифференциальной диагностики между нарушением мозгового кровообращения (субарахноидальным кровоизлиянием) и тяжелым пароксизмом мигрени. Анализ цереброспинальной жидкости и быстрый регресс симптомов болезни позволили установить диагноз мигренозного статуса. Шейная мигрень проявляется пароксизмами односторонних или…

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…