6 мая 2009

Терапевтические мероприятия при ишемическом инсульте

При ишемическом инсульте в остром периоде (в отличие от кровоизлияния) следует положить больного на несколько часов; совсем без подушки. Для того чтобы уменьшить формирующийся очаг размягчения и явления ишемии мозга даются сердечные гликозиды, аналептические, спазмолитические и диуретические средства — коргликон или кордиамин (коразол, камфора), папаверин (но-шпа, никошпан), эуфиллин, компламин, циннаризин, дибазол, апоплекталь и др.

Общепризнана эффективность комплекса лекарственных препаратов: эуфиллина (или компламина), папаверина (или но-шпы) и реополиглюкина. Эуфиллин вводят внутривенно по 10 мл 2,4% раствора 1 — 2 раза в день, папаверин — по 2 мл 2% раствора тоже 1 — 2 раза в день, а реополиглюкин внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в день. Курс лечения 5 — 10 дней.

Вместе с тем к назначению сосудорасширяющих средств и диуретиков нужно относиться осторожно, поскольку они снижают артериальное давление и могут ухудшать кровоток в мозге. При тромбозах в зонах ишемии скапливается углекислота, возникает локальная вазодилатация. Поэтому у больных с низким артериальным давлением от применения сосудорасширяющих препаратов иногда лучше воздержаться.

Если ишемический характер инсульта подтвержден данными клиники и дополнительных исследований и нет противопоказаний (кровотечения, язвенная болезнь, лейкоз, анемия, поражения печени и почек, АД выше 200/100 мм рт. ст.), то могут применяться антикоагулянты и тромболитические (фибринолитические) средства. Антикоагулянты прямого действия (гепарин), а также фибринолитики (фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа) назначают в первые часы инсульта с целью предотвращения полной облитерации сосуда тромбом, распространения тромбоза на другие сосуды, растворения образовавшегося тромба.

Фибринолизин вводят внутривенно (капельным методом) по 20 000 ЕД в смеси с 10 000 ЕД гепарина 1-2 раза в сутки (всего 3 — 4 вливания), стрептолиазу (стрептокиназу) — внутривенно капельно по 250000-750 000 ЕД через 8 ч в течение 1 — 2 сут (всего не более 4 — 6 вливаний). Стрептодеказу вводят однократно в дозе 3 000000 ФЕ, что обеспечивает повышение фибринолитической активности крови в течение 2 — 3 сут. Предпочтителен метод селективного введения препаратов непосредственно к месту закупорки сосуда (под непрерывным рентгенологическим контролем).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы)…

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др. Начинают обычно с одновременного подкожного…

Велико значение патологии магистральных сосудов — сужения, извитости или закупорки экстракраниального отдела сонных или позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками (около 25% размягчений в мозге зависит от поражения этого уровня сосудистой системы). В условиях нарушенного кровотока в мозге из анастомозов развиваются коллатерали, т. е. дополнительные (окольные) пути, обеспечивающие компенсаторный приток крови к пострадавшей зоне. Состояние коллатерального кровообращения…

Нарушения сердечного ритма купируют анаприлином (обзидан, индерал), этмозином, изоптином, панангином (внутрь или внутривенно), а психотропное возбуждение, головную боль, рвоту — аналгезирующими, нейролептическими и антигистаминными средствами (галоперидол, дроперидол, анальгин, церукал, диазепам, димедрол). В первые несколько суток введение лекарственных препаратов должно быть более интенсивным в виде повторных внутривенных (лучше капельных) введений с интервалом в 3 — 4…

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную. Доклиническая стадия характеризуется наличием факторов риска (неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и др.) и изменениями некоторых параклинических показателей — РЭГ (повышение тонуса, затруднение венозного оттока), сонодопплерографии (снижение кровотока по магистральным артериям головы), ЭКГ (смещение сегмента ST, отрицательный зубец 7), ЭЭГ…