6 мая 2009

Терапевтические мероприятия при ишемическом инсульте

При ишемическом инсульте в остром периоде (в отличие от кровоизлияния) следует положить больного на несколько часов; совсем без подушки. Для того чтобы уменьшить формирующийся очаг размягчения и явления ишемии мозга даются сердечные гликозиды, аналептические, спазмолитические и диуретические средства — коргликон или кордиамин (коразол, камфора), папаверин (но-шпа, никошпан), эуфиллин, компламин, циннаризин, дибазол, апоплекталь и др.

Общепризнана эффективность комплекса лекарственных препаратов: эуфиллина (или компламина), папаверина (или но-шпы) и реополиглюкина. Эуфиллин вводят внутривенно по 10 мл 2,4% раствора 1 — 2 раза в день, папаверин — по 2 мл 2% раствора тоже 1 — 2 раза в день, а реополиглюкин внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в день. Курс лечения 5 — 10 дней.

Вместе с тем к назначению сосудорасширяющих средств и диуретиков нужно относиться осторожно, поскольку они снижают артериальное давление и могут ухудшать кровоток в мозге. При тромбозах в зонах ишемии скапливается углекислота, возникает локальная вазодилатация. Поэтому у больных с низким артериальным давлением от применения сосудорасширяющих препаратов иногда лучше воздержаться.

Если ишемический характер инсульта подтвержден данными клиники и дополнительных исследований и нет противопоказаний (кровотечения, язвенная болезнь, лейкоз, анемия, поражения печени и почек, АД выше 200/100 мм рт. ст.), то могут применяться антикоагулянты и тромболитические (фибринолитические) средства. Антикоагулянты прямого действия (гепарин), а также фибринолитики (фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа) назначают в первые часы инсульта с целью предотвращения полной облитерации сосуда тромбом, распространения тромбоза на другие сосуды, растворения образовавшегося тромба.

Фибринолизин вводят внутривенно (капельным методом) по 20 000 ЕД в смеси с 10 000 ЕД гепарина 1-2 раза в сутки (всего 3 — 4 вливания), стрептолиазу (стрептокиназу) — внутривенно капельно по 250000-750 000 ЕД через 8 ч в течение 1 — 2 сут (всего не более 4 — 6 вливаний). Стрептодеказу вводят однократно в дозе 3 000000 ФЕ, что обеспечивает повышение фибринолитической активности крови в течение 2 — 3 сут. Предпочтителен метод селективного введения препаратов непосредственно к месту закупорки сосуда (под непрерывным рентгенологическим контролем).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…

Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…

Инсульт развивается чаще всего остро и нередко сопровождается нарушением сознания. Поэтому прежде всего приходится проводить разграничение с коматозными состояниями другого генеза. Признаки сосудистой комы: внезапное начало, артериальная гипертензия в анамнезе, наличие очаговых симптомов (гемиплегия, ротированная стопа, парусящая щека, патологические рефлексы с одной стороны, анизорефлексия). Затруднено дифференцирование плеторической и ишеми-ческой формы преходящих нарушений мозгового кровообращения, небольших…

Из эндогенных факторов риска наиболее значимы: неблагоприятная наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, остеохондроз позвоночника, патология сердца. У лиц, родители которых болели сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт или инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения отмечаются в 2 — 3 раза чаще, напротив, наличие в роду большого количества долгожителей определяет более позднее развитие сосудистых заболеваний…