6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Закупорка основной артерии)

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность.

У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается один из вариантов альтернирующего синдрома с поражением V — VI — VII — VIII черепных нервов в различных комбинациях, иногда косоглазие в вертикальной плоскости — глаз на стороне очага отведен книзу и кнутри, на другой стороне — кверху и кнаружи (симптом Гертвига — Мажанди). Характерны очень узкие зрачки. Проводниковые симптомы у части больных могут быть выражены стерто (односторонние или двусторонние патологические рефлексы, повышение сухожильных рефлексов).

О локализации очага в области продолговатого мозга свидетельствуют замедление пульса, икота, нарушение глотания, ранние изменения мышечного тонуса в сторону снижения или повышения, расстройство сердечной деятельности и дыхания. Зрачки узкие. Как и при поражении моста мозга наблюдается соответствующий уровню поражения альтернирующий синдром.

Парезы и параличи выявляются не во всех случаях, и проводниковые симптомы могут ограничиваться одно- или двусторонними патологическими рефлексами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма). Показателен следующий пример: Больная А., 36 лет, рабочая,…

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…