6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Закупорка основной артерии)

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность.

У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается один из вариантов альтернирующего синдрома с поражением V — VI — VII — VIII черепных нервов в различных комбинациях, иногда косоглазие в вертикальной плоскости — глаз на стороне очага отведен книзу и кнутри, на другой стороне — кверху и кнаружи (симптом Гертвига — Мажанди). Характерны очень узкие зрачки. Проводниковые симптомы у части больных могут быть выражены стерто (односторонние или двусторонние патологические рефлексы, повышение сухожильных рефлексов).

О локализации очага в области продолговатого мозга свидетельствуют замедление пульса, икота, нарушение глотания, ранние изменения мышечного тонуса в сторону снижения или повышения, расстройство сердечной деятельности и дыхания. Зрачки узкие. Как и при поражении моста мозга наблюдается соответствующий уровню поражения альтернирующий синдром.

Парезы и параличи выявляются не во всех случаях, и проводниковые симптомы могут ограничиваться одно- или двусторонними патологическими рефлексами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…