6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма).

Показателен следующий пример:

Больная А., 36 лет, рабочая, поступила в клинику с жалобами на неловкость в правых конечностях, резкую головную боль, тошноту. Отмечает повышенное АД в течение 15 лет. Утром после волнения почувствовала резкую головную боль и слабость в правой руке. Стало трудно говорить. С трудом дошла до медпункта. АД было 260/150 мм рт. ст. Объективно: больная в сознании, но заторможена, вяла; имеются позывы на рвоту. Лицо гиперемировано, АД 250/130 мм рт. ст., пульс — 56 в минуту, ритмичен, напряжен. Речь дизартрична. Небольшой парез VII и XII черепных нервов по центральному типу справа. Снижение силы в кисти правой руки до 4 баллов. Сухожильные рефлексы на руках повышены D > S. Брюшные рефлексы D > S. Болевая гипестезия в области кисти и предплечья справа. Аускультативно прослушивается шум в зоне каротид слева. Осмотр окулиста: на глазном дне артерии сужены и извиты. Отек сетчатки и небольшие очажки кровоизлияний. Анализ крови нормален. В анализах мочи следы белка, свежие и выщелоченные эритроциты. ЭхоЭГ — сдвига срединных структур нет. УЗДГ: проходимость левой сонной артерии уменьшена на 30%. На ЭЭГ: α-ритм в обоих полушариях регистрируется непостоянно. В передних отделах несколько больше слева преобладают медленные волны низкой амплитуды.

Диагноз: гипертоническая болезнь ПБ стадии. Преходящее нарушение мозгового кровообращения в корковых ветвях левой средней мозговой артерии (плеторическая форма). Лечение: папаверин, клофелин, фуросемид, фенобарбитал, аскорутин. В первые сутки организовано почасовое врачебное наблюдение за больной. Сила мышц в правой руке к следующему утру восстановилась до нормы. Сгладилась дизартрия. АД снизилось до 200/110 — 190/100 мм рт. ст. Перестала беспокоить головная боль. Почти нормализовалось ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…