6 мая 2009

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы:

  1. начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ);
  2. острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты.

К последним относят:

  • кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное и с прорывом крови в желудочки;
  • инфаркты мозга (неэмболические) при патологии магистральных артерий головы и при патологии внутримозговых сосудов и инфаркты мозга эмболические — кардиогенного и другого генеза;
  • медленно прогрессирующий процесс — дисциркуляторная энцефалопатия I — II — III стадии (ДЭ I — II — III ст.);
  • последствия ранее перенесенных нарушений мозгового кровообращения.

Нарушения спинального кровообращения подразделяются на острые и медленно прогрессирующие (дисциркуляторная миелопатия I — II — III ст.). В свою очередь острые нарушения в зависимости от топики разделяются на отдельные синдромы (Персонейдж — Тернера, Преображенского, Адамкевича, Уиллиамсона, Станиловского — Танона и Вербиста).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…