Сосудистые заболевания головного мозга (Общие сведения)
Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в ряде развитых стран стабилизировались примерно на одном уровне или даже имеют тенденцию к небольшому снижению.
На каждые 100 млн населения приходится не менее 500 тыс. инсультов и церебральных кризов в год. Около 75% перенесших инсульт утрачивают трудоспособность, в результате этого до 20% всех случаев инвалидности обусловлено сосудистыми заболеваниями нервной системы. Поэтому вопросы их профилактики и лечения имеют большое социальное значение.
Существуют наиболее признанные классификации сосудистых заболеваний головного мозга. По международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) в рубрику цереброваскулярные болезни включены следующие.
- Субарахноидальное кровоизлияние.
- Внутримозговое кровоизлияние.
- Закупорка и стеноз прецеребральных магистральных артерий, куда входят эмболия, сужение, закрытие (полное или частичное) и тромбоз.
- Закупорка мозговых артерий (инфаркт мозга), куда входят тромбоз, нетромботическое размягчение и эмболия.
- Транзиторная ишемия мозга.
- Хроническая церебральная ишемия.
- Гипертоническая энцефалопатия.
- Аневризма сосудов мозга.
- Отдаленные последствия цереброваскулярной болезни.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…
После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…
Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…
Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…
При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…