6 мая 2009

Сосудистые заболевания головного мозга (Общие сведения)

Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в ряде развитых стран стабилизировались примерно на одном уровне или даже имеют тенденцию к небольшому снижению.

На каждые 100 млн населения приходится не менее 500 тыс. инсультов и церебральных кризов в год. Около 75% перенесших инсульт утрачивают трудоспособность, в результате этого до 20% всех случаев инвалидности обусловлено сосудистыми заболеваниями нервной системы. Поэтому вопросы их профилактики и лечения имеют большое социальное значение.

Существуют наиболее признанные классификации сосудистых заболеваний головного мозга. По международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) в рубрику цереброваскулярные болезни включены следующие.

  1. Субарахноидальное кровоизлияние.
  2. Внутримозговое кровоизлияние.
  3. Закупорка и стеноз прецеребральных магистральных артерий, куда входят эмболия, сужение, закрытие (полное или частичное) и тромбоз.
  4. Закупорка мозговых артерий (инфаркт мозга), куда входят тромбоз, нетромботическое размягчение и эмболия.
  5. Транзиторная ишемия мозга.
  6. Хроническая церебральная ишемия.
  7. Гипертоническая энцефалопатия.
  8. Аневризма сосудов мозга.
  9. Отдаленные последствия цереброваскулярной болезни.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…