6 мая 2009

Терапевтические мероприятия при ишемическом инсульте (Гепарин)

В промежутках между вливанием фибринолитиков и после прекращения фибринолизино-гепариновой терапии назначают гепарин по 5000 — 10 000 ЕД внутривенно в первые сутки, а затем еще в течение нескольких суток внутримышечно (через каждые 4 — 6 ч). За сутки до отмены гепарина больного переводят на непрямые антикоагулянты (фенилин, синкумар, неодикумарин).

Контроль за лечением осуществляется повторным исследованием коагулирующих свойств крови (время свертывания, уровень фибриногена, фибринолиз, индекс протромбина, тромбоэластограмма и др.). Длительное применение антикоагулянтов, особенно в больших дозах, может привести к атрофии противосвертывающей системы; имеется опасность развития тромбоза после отмены (снижать дозу нужно постепенно).

Все шире применяются и хирургические методы лечения нарушений мозгового кровообращения. У больных, перенесших субарахноидальное кровоизлияние вследствие артериальной или артериовенозной аневризмы, операции производят (обычно с применением микрохирургической техники) в остром периоде (в первые 1 — 3 дня. после субарахноидального кровоизлияния), до развития явлений спазма мозговых сосудов (который нередко развивается позже этого срока) или в подостром периоде, т. е. спустя 1 — 2 нед после инсульта.

Удаление гематомы (или пункция с отсасыванием содержимого) из полушария мозга или мозжечка наиболее целесообразно произвести в раннем периоде (желательно в первые 5 — 7 ч) после инсульта. Чаще оперируют гематомы размером более 30-40 см3, используя при этом стереотаксические методы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…