6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Нарушения сердечного ритма)

Нарушения сердечного ритма купируют анаприлином (обзидан, индерал), этмозином, изоптином, панангином (внутрь или внутривенно), а психотропное возбуждение, головную боль, рвоту — аналгезирующими, нейролептическими и антигистаминными средствами (галоперидол, дроперидол, анальгин, церукал, диазепам, димедрол).

В первые несколько суток введение лекарственных препаратов должно быть более интенсивным в виде повторных внутривенных (лучше капельных) введений с интервалом в 3 — 4 ч. Необходимо постоянно контролировать состояние носоглотки, удалять по мере надобности с помощью отсоса слизь и секрет из верхних дыхательных путей. Нарастание стволовых симптомов с расстройством дыхания и глотания является показателем к проведению реанимационных мероприятий (наложение трахеостомы, перевод на ИВЛ и др.).

В отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии с помощью субарахноидальной катетеризации должно проводиться непрерывное наблюдение (мониторинг) за состоянием внутричерепного давления (норма 15 мм рт. ст.), а также за сердечной деятельностью и тонусом сосудов (нормальное среднее АД 90 — 110 мм рт. ст.); необходима асептическая трахеобронхиальная санация с увлажнением носоглотки теплым изотоническим раствором натрия хлорида, а для профилактики ДВС-синдрома — введение небольших доз гепарина (по 2500 ЕД внутримышечно 2 — 3 раза в сутки).

После стабилизации жизненно важных функций добавляют препараты, улучшающие течение обменных процессов в нервной сидтеме — аминалон (по 0,5 г 3 раза в день), пирацетам (по 2 капсулы 2 раза в день или по 5 мл внутримышечно 1 раз в день), церебролизин (по 1 мл внутримышечно); курс 1 — 1 ½  мес. Начинают чаще всего с пирацетама (ноотропила), затем после небольшого перерыва назначают церебролизин или аминалон и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…