6 мая 2009

Дисциркуляторная миелопатия (Синдромы)

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами.

Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня поражения (чаще всего с ThX — ТhXII), тазовыми и трофическими расстройствами (недержание или задержка мочи, пролежни).

Синдром Станиловского — Танона — дисциркуляция в системе нижней дополнительной радикуломедуллярной артерии. Наблюдаются преходящие парестезии и слабость в ногах, вялые парезы стоп, выпадение ахилловых рефлексов, расстройства чувствительности в области промежности и стоп.

Синдром Вербиста (каудогенная перемежающаяся хромота) — преходящие нарушения кровообращения в нижнем спинальном артериальном бассейне. После длительной ходьбы возникают парестезии (ощущение покалывания, ползания мурашек, онемения), а затем слабость в ногах, которые после отдыха проходят.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При…

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…