Дисциркуляторная миелопатия
Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного мозга.
Поскольку двигательная система особенно чувствительна к недостатку кровоснабжения и гипоксии, относительно нередко наблюдается преимущественное поражение переднероговых структур спинного мозга и волокон пирамидных путей в передних и боковых канатиках с развитием синдрома бокового амиотрофического склероза, характеризующегося непрогредиентным или малопрогредиентным течением.
Острые нарушения спинального кровообращения могут протекать в виде следующих синдромов
Синдром Персонейдж — Тернера — дисциркуляция в зоне шейно-плечевых радикуломедуллярных артерий. Сопровождается болями в шейно-плечевой области и парезом мышц проксимального отдела руки (иногда обеих рук).
Синдром Преображенского — дисциркуляция в бассейне передней спинномозговой артерии. В зависимости от уровня развивается спастическая или смешанная тетра- или параплегия (парапарез) с диссоциированным расстройством чувствительности по проводниковому типу и тазовой дисфункцией (задержкой мочи и стула).
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы)…
Нарушения сердечного ритма купируют анаприлином (обзидан, индерал), этмозином, изоптином, панангином (внутрь или внутривенно), а психотропное возбуждение, головную боль, рвоту — аналгезирующими, нейролептическими и антигистаминными средствами (галоперидол, дроперидол, анальгин, церукал, диазепам, димедрол). В первые несколько суток введение лекарственных препаратов должно быть более интенсивным в виде повторных внутривенных (лучше капельных) введений с интервалом в 3 — 4…
Велико значение патологии магистральных сосудов — сужения, извитости или закупорки экстракраниального отдела сонных или позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками (около 25% размягчений в мозге зависит от поражения этого уровня сосудистой системы). В условиях нарушенного кровотока в мозге из анастомозов развиваются коллатерали, т. е. дополнительные (окольные) пути, обеспечивающие компенсаторный приток крови к пострадавшей зоне. Состояние коллатерального кровообращения…
В остром и подостром периодах инсульта (первые 2 нед) необходимо менять положение больного: на спине — на здоровом боку (чередуя их через 1 ½ -2 ч), осторожно сгибать и разгибать конечности, делать глубокие дыхательные движения. В позе на спине рекомендуется придавать конечностям положение, противоположное ожидаемой контрактуре: руку отводить в сторону на 90°, супинировать и разгибать…
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную. Доклиническая стадия характеризуется наличием факторов риска (неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и др.) и изменениями некоторых параклинических показателей — РЭГ (повышение тонуса, затруднение венозного оттока), сонодопплерографии (снижение кровотока по магистральным артериям головы), ЭКГ (смещение сегмента ST, отрицательный зубец 7), ЭЭГ…