6 мая 2009

Дисциркуляторная миелопатия

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного мозга.

Поскольку двигательная система особенно чувствительна к недостатку кровоснабжения и гипоксии, относительно нередко наблюдается преимущественное поражение переднероговых структур спинного мозга и волокон пирамидных путей в передних и боковых канатиках с развитием синдрома бокового амиотрофического склероза, характеризующегося непрогредиентным или малопрогредиентным течением.

Острые нарушения спинального кровообращения могут протекать в виде следующих синдромов

Синдром Персонейдж — Тернера — дисциркуляция в зоне шейно-плечевых радикуломедуллярных артерий. Сопровождается болями в шейно-плечевой области и парезом мышц проксимального отдела руки (иногда обеих рук).

Синдром Преображенского — дисциркуляция в бассейне передней спинномозговой артерии. В зависимости от уровня развивается спастическая или смешанная тетра- или параплегия (парапарез) с диссоциированным расстройством чувствительности по проводниковому типу и тазовой дисфункцией (задержкой мочи и стула).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Велико значение патологии магистральных сосудов — сужения, извитости или закупорки экстракраниального отдела сонных или позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками (около 25% размягчений в мозге зависит от поражения этого уровня сосудистой системы). В условиях нарушенного кровотока в мозге из анастомозов развиваются коллатерали, т. е. дополнительные (окольные) пути, обеспечивающие компенсаторный приток крови к пострадавшей зоне. Состояние коллатерального кровообращения…

В остром и подостром периодах инсульта (первые 2 нед) необходимо менять положение больного: на спине — на здоровом боку (чередуя их через 1 ½ -2 ч), осторожно сгибать и разгибать конечности, делать глубокие дыхательные движения. В позе на спине рекомендуется придавать конечностям положение, противоположное ожидаемой контрактуре: руку отводить в сторону на 90°, супинировать и разгибать…

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную. Доклиническая стадия характеризуется наличием факторов риска (неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и др.) и изменениями некоторых параклинических показателей — РЭГ (повышение тонуса, затруднение венозного оттока), сонодопплерографии (снижение кровотока по магистральным артериям головы), ЭКГ (смещение сегмента ST, отрицательный зубец 7), ЭЭГ…

При ишемическом инсульте в остром периоде (в отличие от кровоизлияния) следует положить больного на несколько часов; совсем без подушки. Для того чтобы уменьшить формирующийся очаг размягчения и явления ишемии мозга даются сердечные гликозиды, аналептические, спазмолитические и диуретические средства — коргликон или кордиамин (коразол, камфора), папаверин (но-шпа, никошпан), эуфиллин, компламин, циннаризин, дибазол, апоплекталь и др. Общепризнана…

Пароксизмальная стадия проявляется обмороками, цефалгиями, головокружениями, вегетативно-сосудистыми кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смешанному типам. При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальный синдром Унтерхарншайдта — периодически наступающая потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движением головой. Перед этим во многих случаях появляются головокружение, круги или пелена перед глазами, общая слабость,…