6 мая 2009

Пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д.

Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание тесемок.

Спустя 1 ½ -2 мес больным с нормальным АД можно проделать курс электрофореза йодида калия по Бургиньону, с повышенным АД — электрофорез новокаина, магния на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез аминалона; для активации движений — электростимуляцию (биостимуляцию) паретичных мышц конечностей с помощью специальных аппаратов.

В поздней стадии восстановительного периода больные должны сами заниматься лечебной физкультурой; полезны пешеходные прогулки, умеренная работа в саду. Необходим строгий контроль за нагрузкой. Резкие наклоны, повороты, перемены положения, быстрая ходьба, бег могут привести к осложнениям (церебральный криз, повторный инсульт, инфаркт миокарда и др.). Начинать нужно с нагрузок малой интенсивности (учащение пульса на 8 — 10 в минуту, повышение АД на 10 — 15 мм рт. ст.), затем переходить к умеренным нагрузкам (учащение пульса на 15 — 20 в минуту, повышение АД на 15 — 20 мм рт. ст.), а у отдельных больных — к нагрузкам относительно большей интенсивности (учащение пульса на 25 — 30 в минуту, повышение АД на 25 — 30 мм рт. ст.).

Больным с НПНКМ и перенесшим ПНМК на фоне атеросклероза спустя 1У2-3 мес после острого периода можно рекомендовать санаторно-курортное лечение (средняя полоса, Прибалтика, Южный берег Крыма и Кавказа в нежаркое время года). Направление на санаторно-курортное лечение больных, перенесших инсульт (особенно кровоизлияния на фоне гипертонической болезни), резко ограничено.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…