6 мая 2009

Пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д.

Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание тесемок.

Спустя 1 ½ -2 мес больным с нормальным АД можно проделать курс электрофореза йодида калия по Бургиньону, с повышенным АД — электрофорез новокаина, магния на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез аминалона; для активации движений — электростимуляцию (биостимуляцию) паретичных мышц конечностей с помощью специальных аппаратов.

В поздней стадии восстановительного периода больные должны сами заниматься лечебной физкультурой; полезны пешеходные прогулки, умеренная работа в саду. Необходим строгий контроль за нагрузкой. Резкие наклоны, повороты, перемены положения, быстрая ходьба, бег могут привести к осложнениям (церебральный криз, повторный инсульт, инфаркт миокарда и др.). Начинать нужно с нагрузок малой интенсивности (учащение пульса на 8 — 10 в минуту, повышение АД на 10 — 15 мм рт. ст.), затем переходить к умеренным нагрузкам (учащение пульса на 15 — 20 в минуту, повышение АД на 15 — 20 мм рт. ст.), а у отдельных больных — к нагрузкам относительно большей интенсивности (учащение пульса на 25 — 30 в минуту, повышение АД на 25 — 30 мм рт. ст.).

Больным с НПНКМ и перенесшим ПНМК на фоне атеросклероза спустя 1У2-3 мес после острого периода можно рекомендовать санаторно-курортное лечение (средняя полоса, Прибалтика, Южный берег Крыма и Кавказа в нежаркое время года). Направление на санаторно-курортное лечение больных, перенесших инсульт (особенно кровоизлияния на фоне гипертонической болезни), резко ограничено.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Пароксизмальная стадия проявляется обмороками, цефалгиями, головокружениями, вегетативно-сосудистыми кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смешанному типам. При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальный синдром Унтерхарншайдта — периодически наступающая потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движением головой. Перед этим во многих случаях появляются головокружение, круги или пелена перед глазами, общая слабость,…

При ишемическом инсульте в остром периоде (в отличие от кровоизлияния) следует положить больного на несколько часов; совсем без подушки. Для того чтобы уменьшить формирующийся очаг размягчения и явления ишемии мозга даются сердечные гликозиды, аналептические, спазмолитические и диуретические средства — коргликон или кордиамин (коразол, камфора), папаверин (но-шпа, никошпан), эуфиллин, компламин, циннаризин, дибазол, апоплекталь и др. Общепризнана…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма). Показателен следующий пример: Больная А., 36 лет, рабочая,…

В промежутках между вливанием фибринолитиков и после прекращения фибринолизино-гепариновой терапии назначают гепарин по 5000 — 10 000 ЕД внутривенно в первые сутки, а затем еще в течение нескольких суток внутримышечно (через каждые 4 — 6 ч). За сутки до отмены гепарина больного переводят на непрямые антикоагулянты (фенилин, синкумар, неодикумарин). Контроль за лечением осуществляется повторным исследованием…

Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….