6 мая 2009

Церебральные сосудистые осложнения при сахарном диабете

Церебральные сосудистые осложнения наблюдаются при сахарном диабете. В их основе лежит, с одной стороны, раннее развитие при этой болезни атеросклероза, с другой — специфические поражения артериол, прекапилляров и капилляров с явлениями коллагенизации и гиалиноза, которые обнаруживаются преимущественно в коре большого мозга. Результатом этих изменений может быть образование в мозге небольших ишемических очагов размягчения.

Наиболее высока заболеваемость и смертность от инсульта между 60 и 80 годами. Однако достаточно велика распространенность сосудистых заболеваний сердца и мозга среди лиц среднего и даже молодого возраста — на сосудистую патологию приходится около 25% всей летальности среди лиц цветущего возраста (25 — 45 лет).

Структура этиологических факторов зависит от возраста и характера инсульта. Например, в молодом возрасте (20 — 40 лет) наиболее частыми причинными факторами являются: курение, злоупотребление алкоголем, повторные стрессы, общие инфекции, патология сердца; в среднем возрасте (40 — 60 лет) более значимыми становятся недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз, остеохондроз позвоночника.

Кровоизлияние в мозг чаще развивается у лиц, страдающих гипертонической болезнью (или при сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом) и выполняющих напряженную ответственную работу, а также при заболеваниях крови (геморрагические диатезы, лейкозы, эритремия), токсикозе беременности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…