6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Кровообращение в мозжечке)

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время).

Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония.

Несколько позже по мере сдавления ствола мозга появляются плавательные движения глазных яблок, симптом Гертвига — Мажанди, менингеальные симптомы, нистагм, расстройство дыхания, парезы. Прижизненный дифференциальный диагноз с нарушением кровообращения в стволе мозга возможен в случаях ранней госпитализации в специализированную клинику, когда проводится подробное неврологическое исследование в начальном периоде инсульта с учетом времени появления того или другого симптома.

Если кровоизлияние в мозг сопровождается прорывом крови в боковые желудочки, то развивается горметонический синдром Давиденкова (описан им в 1918 г.). Периодически возникают тонические спазмы конечностей: в верхних — экстенсорно-пронаторные, в нижних — аддукторно-экстенсорные или флексорные движения. Кроме того, отмечается автоматическая жестикуляция — больные совершают стереотипные движения, как бы потирая, поглаживая себя. Пульс сначала замедлен, а позже учащен, лицо гиперемировано, температура повышена. Наблюдается непроизвольное отделение мочи и кала.

Основные симптомы кровоизлияния в III желудочек — резкая потливость и гиперемия лица, повышение температуры до 40 — 41°С, неустойчивость артериального давления, тахикардия. При кровоизлиянии в IV желудочек отмечаются: бледность, икота, рвота, расстройство пульса и дыхания. Парезов, как правило, не бывает, но определяются двусторонние патологические рефлексы. В отличие от кровоизлияния в боковые желудочки горметонический синдром и автоматизированные движения не часты или носят абортивный характер.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Пароксизмальная стадия проявляется обмороками, цефалгиями, головокружениями, вегетативно-сосудистыми кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смешанному типам. При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальный синдром Унтерхарншайдта — периодически наступающая потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движением головой. Перед этим во многих случаях появляются головокружение, круги или пелена перед глазами, общая слабость,…

В промежутках между вливанием фибринолитиков и после прекращения фибринолизино-гепариновой терапии назначают гепарин по 5000 — 10 000 ЕД внутривенно в первые сутки, а затем еще в течение нескольких суток внутримышечно (через каждые 4 — 6 ч). За сутки до отмены гепарина больного переводят на непрямые антикоагулянты (фенилин, синкумар, неодикумарин). Контроль за лечением осуществляется повторным исследованием…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма). Показателен следующий пример: Больная А., 36 лет, рабочая,…

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….