6 мая 2009

Сосудистые заболевания головного мозга (Патоморфология и патогенез)

Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы) и медиальные (кнутри от капсулы). Латеральные сопровождаются распространением крови на семиовальный центр (лоб, темя), медиальные — прорывом крови в желудочки.

В патогенезе геморрагии большую роль играют расстройства вазомоторной иннервации и уровень артериального давления (повышение), а также наблюдаемое при артериальной гипертензии уменьшение массы гладких мышц в стенке мозговых сосудов (в 2 — 3 раза против нормы), что снижает их прочность.

В ряде случаев при резком подъеме артериального давления происходит разрыв стенки сосуда среднего или мелкого калибра, в других — процесс ограничивается вазомоторными расстройствами — наступает спазм, а затем паралитическое расширение сосудов со стазом и последующим эритродиапедезом.

В патогенезе ишемических размягчений мозга значительная роль принадлежит органическому поражению сосудов и состоянию сердечной деятельности (недостаточность, аритмии). Формирование тромба начинается обычно в участке стенки сосуда, измененном патологическим процессом (склеротическая бляшка, васкулит и др.). В этих местах отмечается снижение антикоагулирующих свойств стенки сосуда и кровяных элементов. Очаги нетромботического размягчения развиваются чаще при падении артериального давления в результате нарушения сердечной деятельности (для развития очага размягчения в головном мозге требуется уменьшение кровотока на 30 — 40%). Часть размягчений имеет в основе закупорку сосуда эмболом (распад склеротической бляшки, отрыв внутрисердечного тромба) с быстрой последующей его реканализацией. Растворение тромба или эмбола происходит в результате компенсаторного повышения фибринолиза в зоне поражения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…

Эхоэнцефалография. Кровоизлияния в мозг, особенно латеральные, дают быстро наступающее смещение срединных структур (от 4 до 6 — 10 мм). Ишемические инсульты или не дают смещений, или при больших очагах (эмболиях, тромбозах сонной и средней мозговой артерий) может быть смещение срединных структур (до 3 — 5 мм), выявляемое обычно через 6 — 12 ч. Спинномозговая пункция….

Из эндогенных факторов риска наиболее значимы: неблагоприятная наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, остеохондроз позвоночника, патология сердца. У лиц, родители которых болели сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт или инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения отмечаются в 2 — 3 раза чаще, напротив, наличие в роду большого количества долгожителей определяет более позднее развитие сосудистых заболеваний…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Компьютерная томография)

Кровоизлияние в левое полушарие мозга. Компьютерная томограмма. Виден очаг кровоизлияния, смещение и сдавление желудочков. При компьютерной томографии кровоизлияния в мозг визуализируются практически сразу же после начала процесса в виде очага повышенной плотности, ишемические инфаркты — спустя примерно 6 — 12 ч в виде очага пониженной плотности. Общий анализ и коагулирующие свойства крови. Геморрагический инсульт в…

Церебральные сосудистые осложнения наблюдаются при сахарном диабете. В их основе лежит, с одной стороны, раннее развитие при этой болезни атеросклероза, с другой — специфические поражения артериол, прекапилляров и капилляров с явлениями коллагенизации и гиалиноза, которые обнаруживаются преимущественно в коре большого мозга. Результатом этих изменений может быть образование в мозге небольших ишемических очагов размягчения. Наиболее высока…