6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Трудоспособность)

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При хорошем восстановлении функции и благоприятном течении основного заболевания можно рекомендовать возвращение к профессиональному труду, но при обязательном исключении противопоказанных таким больным факторов (работа с большими физическими и психическими нагрузками, в шумных цехах, ночью).

Профилактика разделяется на первичную (оздоровительные мероприятия у практически здоровых лиц) и вторичную (предотвращение прогрессирования НПНКМ и дисциркуляторной энцефалопатии и миелопатии). Комплекс мероприятий основан на раннем выявлении вредных привычек, неблагоприятных условий труда, заболеваний, способствующих развитию инсульта, и на устранении или смягчении их действия на здоровье пациента. Следует отметить, что первичная профилактика более эффективна.

Большое охранительное значение имеет спокойная, размеренная жизнь, в ритмах которой преобладают положительные эмоции, а умственный и физический труд чередуются с отдыхом. Показаны противосклеротические и вазоактивные средства (йодистые препараты, половые гормоны, полиспонин, метионин, линетол, компламин, геровитал, эссенциале), занятия лечебной гимнастикой. Для людей с избыточной массой тела желательно снижение общей калорийности рациона, уменьшение в его составе доли животных жиров и сахара, включение богатых витаминами свежих овощей и ягод. Необходимо систематическое лечение артериальной гипертензии, которое у больных с НПНКМ (чаще это IБ — IIА стадии гипертонической болезни) может быть прерывистым. В период повышения нагрузок используют седативные препараты, транквилизаторы, β-блокаторы. У перенесших инсульт или страдающих дисциркуляторной энцефалопатией (чаще это IIБ — IIIА стадии гипертонической болезни) лечение, как правило, должно быть непрерывным и комбинированным (вазодилататоры, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция).

Для нормализации АД и тонуса сосудов успешно применяют массаж (общий, точечный), иглорефлексотерапию, различные методы аутотренинга.

Больным с наклонностью к тромбообразованию (преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического характера в анамнезе и др.) назначают антиагреганты — трентал, пармидин (ангинин), циннаризин, ацетилсалициловую кислоту или непрямые антикоагулянты (финилин ежедневно или через день) в небольших дозах длительно.

Проблема сосудистых поражений мозга будет разрешаться по мере дальнейшего оздоровления образа жизни людей и уменьшения распространенности основных факторов риска. Для этого раздела медицины сохраняет наибольшую актуальность высказывание Н. И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…

Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…