6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Трудоспособность)

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При хорошем восстановлении функции и благоприятном течении основного заболевания можно рекомендовать возвращение к профессиональному труду, но при обязательном исключении противопоказанных таким больным факторов (работа с большими физическими и психическими нагрузками, в шумных цехах, ночью).

Профилактика разделяется на первичную (оздоровительные мероприятия у практически здоровых лиц) и вторичную (предотвращение прогрессирования НПНКМ и дисциркуляторной энцефалопатии и миелопатии). Комплекс мероприятий основан на раннем выявлении вредных привычек, неблагоприятных условий труда, заболеваний, способствующих развитию инсульта, и на устранении или смягчении их действия на здоровье пациента. Следует отметить, что первичная профилактика более эффективна.

Большое охранительное значение имеет спокойная, размеренная жизнь, в ритмах которой преобладают положительные эмоции, а умственный и физический труд чередуются с отдыхом. Показаны противосклеротические и вазоактивные средства (йодистые препараты, половые гормоны, полиспонин, метионин, линетол, компламин, геровитал, эссенциале), занятия лечебной гимнастикой. Для людей с избыточной массой тела желательно снижение общей калорийности рациона, уменьшение в его составе доли животных жиров и сахара, включение богатых витаминами свежих овощей и ягод. Необходимо систематическое лечение артериальной гипертензии, которое у больных с НПНКМ (чаще это IБ — IIА стадии гипертонической болезни) может быть прерывистым. В период повышения нагрузок используют седативные препараты, транквилизаторы, β-блокаторы. У перенесших инсульт или страдающих дисциркуляторной энцефалопатией (чаще это IIБ — IIIА стадии гипертонической болезни) лечение, как правило, должно быть непрерывным и комбинированным (вазодилататоры, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция).

Для нормализации АД и тонуса сосудов успешно применяют массаж (общий, точечный), иглорефлексотерапию, различные методы аутотренинга.

Больным с наклонностью к тромбообразованию (преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического характера в анамнезе и др.) назначают антиагреганты — трентал, пармидин (ангинин), циннаризин, ацетилсалициловую кислоту или непрямые антикоагулянты (финилин ежедневно или через день) в небольших дозах длительно.

Проблема сосудистых поражений мозга будет разрешаться по мере дальнейшего оздоровления образа жизни людей и уменьшения распространенности основных факторов риска. Для этого раздела медицины сохраняет наибольшую актуальность высказывание Н. И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…

Инсульт развивается чаще всего остро и нередко сопровождается нарушением сознания. Поэтому прежде всего приходится проводить разграничение с коматозными состояниями другого генеза. Признаки сосудистой комы: внезапное начало, артериальная гипертензия в анамнезе, наличие очаговых симптомов (гемиплегия, ротированная стопа, парусящая щека, патологические рефлексы с одной стороны, анизорефлексия). Затруднено дифференцирование плеторической и ишеми-ческой формы преходящих нарушений мозгового кровообращения, небольших…

Из эндогенных факторов риска наиболее значимы: неблагоприятная наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, остеохондроз позвоночника, патология сердца. У лиц, родители которых болели сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт или инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения отмечаются в 2 — 3 раза чаще, напротив, наличие в роду большого количества долгожителей определяет более позднее развитие сосудистых заболеваний…

Эхоэнцефалография. Кровоизлияния в мозг, особенно латеральные, дают быстро наступающее смещение срединных структур (от 4 до 6 — 10 мм). Ишемические инсульты или не дают смещений, или при больших очагах (эмболиях, тромбозах сонной и средней мозговой артерий) может быть смещение срединных структур (до 3 — 5 мм), выявляемое обычно через 6 — 12 ч. Спинномозговая пункция….

Церебральные сосудистые осложнения наблюдаются при сахарном диабете. В их основе лежит, с одной стороны, раннее развитие при этой болезни атеросклероза, с другой — специфические поражения артериол, прекапилляров и капилляров с явлениями коллагенизации и гиалиноза, которые обнаруживаются преимущественно в коре большого мозга. Результатом этих изменений может быть образование в мозге небольших ишемических очагов размягчения. Наиболее высока…