6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Трудоспособность)

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При хорошем восстановлении функции и благоприятном течении основного заболевания можно рекомендовать возвращение к профессиональному труду, но при обязательном исключении противопоказанных таким больным факторов (работа с большими физическими и психическими нагрузками, в шумных цехах, ночью).

Профилактика разделяется на первичную (оздоровительные мероприятия у практически здоровых лиц) и вторичную (предотвращение прогрессирования НПНКМ и дисциркуляторной энцефалопатии и миелопатии). Комплекс мероприятий основан на раннем выявлении вредных привычек, неблагоприятных условий труда, заболеваний, способствующих развитию инсульта, и на устранении или смягчении их действия на здоровье пациента. Следует отметить, что первичная профилактика более эффективна.

Большое охранительное значение имеет спокойная, размеренная жизнь, в ритмах которой преобладают положительные эмоции, а умственный и физический труд чередуются с отдыхом. Показаны противосклеротические и вазоактивные средства (йодистые препараты, половые гормоны, полиспонин, метионин, линетол, компламин, геровитал, эссенциале), занятия лечебной гимнастикой. Для людей с избыточной массой тела желательно снижение общей калорийности рациона, уменьшение в его составе доли животных жиров и сахара, включение богатых витаминами свежих овощей и ягод. Необходимо систематическое лечение артериальной гипертензии, которое у больных с НПНКМ (чаще это IБ — IIА стадии гипертонической болезни) может быть прерывистым. В период повышения нагрузок используют седативные препараты, транквилизаторы, β-блокаторы. У перенесших инсульт или страдающих дисциркуляторной энцефалопатией (чаще это IIБ — IIIА стадии гипертонической болезни) лечение, как правило, должно быть непрерывным и комбинированным (вазодилататоры, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция).

Для нормализации АД и тонуса сосудов успешно применяют массаж (общий, точечный), иглорефлексотерапию, различные методы аутотренинга.

Больным с наклонностью к тромбообразованию (преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического характера в анамнезе и др.) назначают антиагреганты — трентал, пармидин (ангинин), циннаризин, ацетилсалициловую кислоту или непрямые антикоагулянты (финилин ежедневно или через день) в небольших дозах длительно.

Проблема сосудистых поражений мозга будет разрешаться по мере дальнейшего оздоровления образа жизни людей и уменьшения распространенности основных факторов риска. Для этого раздела медицины сохраняет наибольшую актуальность высказывание Н. И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы)…

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др. Начинают обычно с одновременного подкожного…

Велико значение патологии магистральных сосудов — сужения, извитости или закупорки экстракраниального отдела сонных или позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками (около 25% размягчений в мозге зависит от поражения этого уровня сосудистой системы). В условиях нарушенного кровотока в мозге из анастомозов развиваются коллатерали, т. е. дополнительные (окольные) пути, обеспечивающие компенсаторный приток крови к пострадавшей зоне. Состояние коллатерального кровообращения…

Нарушения сердечного ритма купируют анаприлином (обзидан, индерал), этмозином, изоптином, панангином (внутрь или внутривенно), а психотропное возбуждение, головную боль, рвоту — аналгезирующими, нейролептическими и антигистаминными средствами (галоперидол, дроперидол, анальгин, церукал, диазепам, димедрол). В первые несколько суток введение лекарственных препаратов должно быть более интенсивным в виде повторных внутривенных (лучше капельных) введений с интервалом в 3 — 4…

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную. Доклиническая стадия характеризуется наличием факторов риска (неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и др.) и изменениями некоторых параклинических показателей — РЭГ (повышение тонуса, затруднение венозного оттока), сонодопплерографии (снижение кровотока по магистральным артериям головы), ЭКГ (смещение сегмента ST, отрицательный зубец 7), ЭЭГ…