6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Лечение)

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др.

Начинают обычно с одновременного подкожного введения дибазола (2 — 4 мл 1% раствора) и папаверина (2 мл 2% раствора). При высоком и стойком АД применяют клофелин или комбинацию из нескольких гипотензивных, диуретических и транквилизирующих препаратов (резерпин и фуросемид или клофелин, диазепам и фуросемид). Резервные средства — нейролептики и ганглиоблокаторы, применяемые в виде литических смесей.

Умеренное повышенное АД (гиперкинетический тип кровообращения, увеличение сердечного выброса) является одним из факторов оптимизации кровообращения в мозге, поэтому не следует стремиться к понижению его ниже индивидуального, привычного для больного уровня. При развитии инсульта на фоне резкой сердечно-сосудистой недостаточности со значительным падением АД (коллапсе) применяют мезатон, норадреналин, допамин, глюкокортикоиды.

Для улучшения церебральной гемодинамики, устранения явлений гипоксии, расстройств водно-электролитного баланса и КОС, а также отека мозга назначают кислород в смеси с воздухом и поляризующие глюкозо-калиевые смеси (250 мл 5% раствора глюкозы, 4 — 6 ЕД инсулина, 50 мл 2% раствора хлорида калия, 0,5 — 1 мл корглюкона внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 5 — 7 дней), бикарбонат натрия (300 мл 0,5% раствора внутривенно капельно).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма). Показателен следующий пример: Больная А., 36 лет, рабочая,…

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…