6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Лечение)

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др.

Начинают обычно с одновременного подкожного введения дибазола (2 — 4 мл 1% раствора) и папаверина (2 мл 2% раствора). При высоком и стойком АД применяют клофелин или комбинацию из нескольких гипотензивных, диуретических и транквилизирующих препаратов (резерпин и фуросемид или клофелин, диазепам и фуросемид). Резервные средства — нейролептики и ганглиоблокаторы, применяемые в виде литических смесей.

Умеренное повышенное АД (гиперкинетический тип кровообращения, увеличение сердечного выброса) является одним из факторов оптимизации кровообращения в мозге, поэтому не следует стремиться к понижению его ниже индивидуального, привычного для больного уровня. При развитии инсульта на фоне резкой сердечно-сосудистой недостаточности со значительным падением АД (коллапсе) применяют мезатон, норадреналин, допамин, глюкокортикоиды.

Для улучшения церебральной гемодинамики, устранения явлений гипоксии, расстройств водно-электролитного баланса и КОС, а также отека мозга назначают кислород в смеси с воздухом и поляризующие глюкозо-калиевые смеси (250 мл 5% раствора глюкозы, 4 — 6 ЕД инсулина, 50 мл 2% раствора хлорида калия, 0,5 — 1 мл корглюкона внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 5 — 7 дней), бикарбонат натрия (300 мл 0,5% раствора внутривенно капельно).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При…

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…

Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…