6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Положение больного)

В остром и подостром периодах инсульта (первые 2 нед) необходимо менять положение больного: на спине — на здоровом боку (чередуя их через 1 ½ -2 ч), осторожно сгибать и разгибать конечности, делать глубокие дыхательные движения. В позе на спине рекомендуется придавать конечностям положение, противоположное ожидаемой контрактуре: руку отводить в сторону на 90°, супинировать и разгибать в локтевом суставе и в пальцах; ногу, наоборот, несколько согнуть в тазобедренном и коленном суставах, разогнуть — в голеностопном. В позе на здоровом боку всем конечностям придается сгибательное положение.

При лечении спинальных инсультов используют и некоторые специальные методы — лежание на щите, а в подостром периоде — щадящее вытяжение массой собственного тела, физиотерапию (парафин невысокой температуры и др.), иглорефлексотерапию, рассасывающие и биогенные препараты (стекловидное тело, румалон, остеохондрин).

Терапевтические мероприятия зависят и от характера инсульта.

При геморрагическом инсульте следует положить голову больного повыше, обложить ее пузырями со льдом, которые можно держать до 1 сут (с перерывами на 30 мин через каждые 2 — 3 ч). Вводят коагулянты — викасол (внутрь по 0,015 г или внутримышечно по 1 мл 1% раствора 2 — 3 раза в день), кальция глюконат (внутрь по 0,5 г или внутривенно по 10 мл 10% раствора 1 — 2 раза в день), дицинон (по 2 мл внутримышечно или внутривенно капельно 2 — 3 раза в день) и др., а также диуретические средства — глицерин (по 50 — 70 мг капельно), лазикс (по 2 — 4 мл 1% раствора внутривенно).

Продолжительность введения коагулянтов колеблется обычно от 2 до 4 нед и зависит от типа и массивности кровоизлияния. Наиболее длительно их применяют больным, перенесшим субарахноидальное кровоизлияние из артериальной или артериовенозной аневризмы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Наиболее частая причина субарахноидальных кровоизлияний — артериальная аневризма (супракавернозная часть внутренней сонной артерии, передние мозговые артерии, средняя мозговая артерия) или артериовенозная аневризма. Эта патология нередко сочетается с кистозной почкой или коарктациеи аорты. Реже в основе лежит разрыв сосуда при гипертонической болезни или вторичной атеросклеротической артериальной гипертензии. Ишемическое размягчение мозга наблюдается у больных атеросклерозом, гипертонической болезнью,…

Анализ мочи. Преходящая примесь свежих эритроцитов иногда может быть при геморрагическом инсульте. Состояние глазного дна. Обширные кровоизлияния могут сопровождаться мелкоточечными геморрагиями или отеком соска зрительного нерва. При ишемических инсультах определяются изменения, характерные для основного заболевания (гипертонической болезни, атеросклероза), иногда спазм сосудов сетчатки. Электроэнцефалография. В остром периоде геморрагического инсульта наблюдаются грубые изменения биотоков по всем областям…

Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы)…

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др. Начинают обычно с одновременного подкожного…

Велико значение патологии магистральных сосудов — сужения, извитости или закупорки экстракраниального отдела сонных или позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками (около 25% размягчений в мозге зависит от поражения этого уровня сосудистой системы). В условиях нарушенного кровотока в мозге из анастомозов развиваются коллатерали, т. е. дополнительные (окольные) пути, обеспечивающие компенсаторный приток крови к пострадавшей зоне. Состояние коллатерального кровообращения…