6 мая 2009

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторные энцефалопатии (Пароксизмальная стадия)

Пароксизмальная стадия проявляется обмороками, цефалгиями, головокружениями, вегетативно-сосудистыми кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смешанному типам.

При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальный синдром Унтерхарншайдта — периодически наступающая потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движением головой. Перед этим во многих случаях появляются головокружение, круги или пелена перед глазами, общая слабость, чувство дурноты. Иногда от внезапной резкой слабости больные садятся или падают, но сознания не теряют (drop attacks).

Показателен следующий пример:

Больная Н., 36 лет, бухгалтер, поступила в клинику с жалобами на периодически возникающие приступы общей слабости; иногда с потерей сознания. Больна около года, когда впервые после резкого движения головой почувствовала головокружение, ощущение пелены перед глазами, общую слабость. В дальнейшем припадки повторялись 1 — 2 раза в месяц, причем их появление каждый раз провоцируется неловким или резким движением головы в стороны (чаще) или вверх. Объективно: больная повышенного питания, АД 130/85 мм рт. ст., пульс 84 в минуту, ритмичный. Небольшие движения головой вызывают легкое головокружение, пошатывание, ощущение шума в ушах. Болезненность паравертебральных точек в шейной области и гипестезия в сегментах СIII- CIV слева, периостальные рефлексы D>S. Анализы мочи и крови без отклонений от нормы. Анализ цереброспинальной жидкости: давление — 150 мм вод. ст., бесцветная, белок — 0,4 г/л, цитоз — 1/3 Глазное дно: сужение сосудов сетчатки.

Спондилография: на шейном и верхнегрудном уровнях выраженные изменения типа остеохондроза и спондилеза, высота диска между позвонками CV — CIV снижена. Диагноз: синкопальный синдром (Унтерхарншайдта) на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Лечение: паравертебральные блокады на уровне CIV — CVII, ультразвук на шейный отдел позвоночника, преднизолон, индоцид, легкий массаж воротниковой области, ЛФК. Состояние больной улучшилось: чувство дурноты и головокружение возникает только при резких поворотах головы; больная не падает, сознание не теряет.

В указанном случае прослеживается зависимость неврологических нарушений (головокружение, пелена перед глазами, шум в ушах, общая слабость, потеря сознания) от вертеброгенной патологии: во время резких движений головой остеофиты тел позвонков (особенно на уровне CV — СVI сдавливают позвоночные артерии, что и проявляется комплексом ирритативно-сосудистых расстройств. Дальнейшее прогрессирование НПНКМ приводит к углублению цереброваскулярной недостаточности и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, которая в зависимости от выраженности симптомов подразделяется на три стадии: I, II и III. Ее отличает большая выраженность общемозговых и очаговых нарушений — постоянные головные боли, головокружение и шум в ушах, более резкое снижение памяти, слабодушие, слезливость, наличие патологических рефлексов, парезов, гиперкинезов (сенильная хорея) и т. д.

Соответственно нарастают изменения на РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, ухудшаются показатели системной гемодинамики (преобладает гипокинетический вариант кровообращения), обнаруживается более высокое содержание холестерина и триглицеридов и т. д. Облитерация дуги аорты и отходящих от нее магистральных сосудов приводит к развитию синдрома Такаяси, который характеризуется отсутствием пульса на руках, болями и периферической слабостью в них, а также симптомами дисциркуляторной энцефалопатии, церебральными кризами, транзиторными ишемическими атаками и т. п.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) — это относительно легкая форма острой сосудистой патологии, при которой дизартрия, гемипарез, монопарез и другие очаговые симптомы подвергаются быстрому, в течение нескольких часов (до суток), восстановлению. В основе патогенеза могут быть и мелкие кровоизлияния (плеторическая форма) и небольшие очажки размягчения (ишемическая форма). Показателен следующий пример: Больная А., 36 лет, рабочая,…

В промежутках между вливанием фибринолитиков и после прекращения фибринолизино-гепариновой терапии назначают гепарин по 5000 — 10 000 ЕД внутривенно в первые сутки, а затем еще в течение нескольких суток внутримышечно (через каждые 4 — 6 ч). За сутки до отмены гепарина больного переводят на непрямые антикоагулянты (фенилин, синкумар, неодикумарин). Контроль за лечением осуществляется повторным исследованием…

Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…