13 мая 2009

Бессонница (Этиологические факторы)

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь.

Отцу медицины Гиппократу принадлежит крылатая фраза: «Плохо спит тот, у кого неспокойно на душе». Не сама болезнь (инсульт, инфаркт миокарда и др.), а переживания по поводу ее исходов, возможного ограничения трудоспособности и т. п. приводят чаще всего к нарушениям сна. Среди токсических факторов наибольшее значение принадлежит злоупотреблению алкоголем и курением.

Чаще всего нарушения сна наблюдаются у лиц в возрасте 40 — 50 лет, выполняющих ответственную, напряженную работу. Фоном служат начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга вследствие атеросклероза, склеротической артериальной гипертензии или гипертонической болезни, неврастения или неврастенический синдром у больных различными соматическими заболеваниями.

Нарушение сна может быть первым предупредительным сигналом о наличии нервно-психического или соматического заболевания, переутомления, о несоответствии образа жизни возможностям организма и т. д. В отдельных случаях причиной могут быть недостаточно продуманные действия врача (неосторожное раскрытие прогноза, назначение возбуждающих препаратов в чрезмерных для больного дозах и т. д.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии). Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д. Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон,…

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными…

Сновидения — особая форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сон: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть…

Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…