13 мая 2009

Гиперсомния

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.).

В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор).

Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко больше 10 мин), причем больного можно легко разбудить. Наступает он чаще всего в положении, удобном для сна (больной присел, облокотился на что-то), но иногда развивается во время еды, ходьбы или работы. Приступ сонливости может сопровождаться катаплексией — непродолжительной мышечной слабостью. В этих случаях больные на некоторое время теряют возможность активного передвижения. Течение заболевания обычно длительное, интеллект, как правило, не страдает.

Продолжительность летаргии (летаргического сна) — недели, месяцы и даже годы. Известны случаи летаргии, длящейся 10 — 12 лет. Летаргический сон как проявление истерического невроза продолжается несколько дней, изредка 1 — 2 нед. По внешнему виду человек, находящийся в состоянии летаргического сна, напоминает умершего: дыхание незаметно, пульс почти не прощупывается, кожа холодная, зрачки неподвижны, видимая реакция на раздражение отсутствует. Вместе с тем в состоянии летаргии в большинстве случаев сохраняется некоторый контакт с окружающими — больные слышат и частично запоминают разговоры ухаживающего за ними персонала и родственников. Когда наступает потребность в питье, еде или осуществлении физиологических отправлений, они на небольшое время как бы приходят в себя и не сопротивляются кормлению, могут сесть на судно и т. д.

После пробуждения больные чувствуют себя слабыми, вялыми и для полного включения в обычную жизнь (особенно после продолжительной летаргии) требуется значительное время (1 — 2 мес, иногда и больше). Вследствие длительной физической детренированности, у них часто отмечаются сердечно-сосудистые нарушения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен),…

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2 — 4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного…

Лечение. При определении лечебных мероприятий нужно учитывать причину заболевания. В случае воспалительной природы назначают антибиотики и сульфаниламиды, травматической — рассасывающие и дегидратирующие препараты и т. д. В качестве симптоматической терапии применяют психостимулирующие средства (кофеин, ацефен, сиднокарб, сиднофен), антидепрессанты (ниаламид — нуредал, амитрип-тилин — триптизол, имизин — мелипрамин, гемофирин), разные другие стимулирующие нервную систему препараты (лимонник,…