13 мая 2009

Гиперсомния

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.).

В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор).

Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко больше 10 мин), причем больного можно легко разбудить. Наступает он чаще всего в положении, удобном для сна (больной присел, облокотился на что-то), но иногда развивается во время еды, ходьбы или работы. Приступ сонливости может сопровождаться катаплексией — непродолжительной мышечной слабостью. В этих случаях больные на некоторое время теряют возможность активного передвижения. Течение заболевания обычно длительное, интеллект, как правило, не страдает.

Продолжительность летаргии (летаргического сна) — недели, месяцы и даже годы. Известны случаи летаргии, длящейся 10 — 12 лет. Летаргический сон как проявление истерического невроза продолжается несколько дней, изредка 1 — 2 нед. По внешнему виду человек, находящийся в состоянии летаргического сна, напоминает умершего: дыхание незаметно, пульс почти не прощупывается, кожа холодная, зрачки неподвижны, видимая реакция на раздражение отсутствует. Вместе с тем в состоянии летаргии в большинстве случаев сохраняется некоторый контакт с окружающими — больные слышат и частично запоминают разговоры ухаживающего за ними персонала и родственников. Когда наступает потребность в питье, еде или осуществлении физиологических отправлений, они на небольшое время как бы приходят в себя и не сопротивляются кормлению, могут сесть на судно и т. д.

После пробуждения больные чувствуют себя слабыми, вялыми и для полного включения в обычную жизнь (особенно после продолжительной летаргии) требуется значительное время (1 — 2 мес, иногда и больше). Вследствие длительной физической детренированности, у них часто отмечаются сердечно-сосудистые нарушения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение. При определении лечебных мероприятий нужно учитывать причину заболевания. В случае воспалительной природы назначают антибиотики и сульфаниламиды, травматической — рассасывающие и дегидратирующие препараты и т. д. В качестве симптоматической терапии применяют психостимулирующие средства (кофеин, ацефен, сиднокарб, сиднофен), антидепрессанты (ниаламид — нуредал, амитрип-тилин — триптизол, имизин — мелипрамин, гемофирин), разные другие стимулирующие нервную систему препараты (лимонник,…

Сон — это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности. Чередование состояний сон…

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь. Отцу медицины Гиппократу принадлежит…

Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии). Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д. Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон,…

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными…