13 мая 2009

Фазы сна

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными органов чувств. В одном случае у больного были сохранены один глаз и одно ухо (А. Штрюмпель), в другом — только кожно-мышечная чувствительность (С. П. Боткин). Большую часть суток оба больных спали.

Итак, сон наступает вследствие периодически возникающего снижения активизации всего аппарата бодрствования (коры мозга, системы гипоталамус — гипофиз, надпочечников, симпатико-адреналовой системы), бессонница, наоборот, при его перевозбуждении. Этому способствуют чаще всего личные или семейные неурядицы, перенапряжение, особенно во второй половине дня, переживания по поводу неудач прошедшего дня, предстоящих трудностей, а также перемены в месте, обстановке и времени отхода ко сну.

Снохождение обусловлено патологической активностью филогенетически старых образований — подкорковых узлов и мозгового ствола. Во время снохождения человек находится в своеобразном гипнотическом состоянии, промежуточным между сном и бодрствованием.

Гиперсомния является следствием органического или функционального поражения сетчатой формации, что приводит к уменьшению потока импульсов, активирующих высшие отделы мозга, при этом человек погружен в длительный сон, или кратковременные состояния сонливости наступают много раз в течение дня.

Сон состоит из 4 — 5 циклов, с чередованием глубокой (медленной) и поверхностной (быстрой) фаз, продолжительностью соответственно около 90 мин и 30 мин каждая. Глубокая фаза сопровождается замедлением пульса и дыхания, снижением вегетативной активности, повышением выделения пролактина, медленной активностью на ЭЭГ, быстрая — учащением пульса и дыхания, пароксизмальными движениями глаз, некоторым относительным увеличением секреции кортикостероидов и катехоламинов, сновидениями и преобладанием ритмов повышенной частоты на ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен),…

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2 — 4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного…

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.). В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор). Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко…