13 мая 2009

Формы бессонницы

Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается.

Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до 4 — 5 раз и более), при этом не всегда удается вновь заснуть, и в целом сон тоже укорачивается на несколько часов. В некоторых случаях могут быть нарушены все фазы сна или расстройства чередуются — то больной не может заснуть, то рано просыпается и т. д. Полная бессонница в течение всей ночи бывает редко.

Она может наблюдаться при резких болях, после тяжелых эмоциональных потрясений, у психически больных (делириозный и маниакальный синдромы и др.), а также при наличии сильных, постоянно действующих внешних раздражителей (громкий шум, яркий свет). Во всех случаях ночной отдых недостаточен, поэтому в течение дня человек чувствует себя разбитым, вялым, снижена трудоспособность.

Снохождение феномен сложных движений в состоянии глубокого сна (медленной фазы): больной встает с постели, одевается, ходит по квартире, иногда выходит на улицу. Глаза приоткрыты, но координация движений является нередко более совершенной, чем в период бодрствования (известны случаи подъема по крутой лестнице, перемещения по краю крыши и др.). Обычно через некоторое время больной самостоятельно возвращается и ложится в постель. Характерна полная амнезия эпизода.

Дифференциальный диагноз снохождении следует проводить с сумеречными состояниями.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сновидения — особая форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сон: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен),…

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2 — 4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного…

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.). В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор). Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко…