13 мая 2009

Лечение бессонницы (Выбор лекарств)

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен), метаквалон.

Детям и людям старческого возраста предпочтительнее назначение седативных средств (валерианы, пассита, нервофлюкса и др.), а при их неэффективности — производных бензодеазепина (нитразепама, феназепама) в небольших дозах или снотворных средств алифатического ряда (бромизовал) в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.

В случаях снижения общего тонуса рекомендуется включение активирующих препаратов (кофеин, женьшень, настойка аралии, лимонника, центедрин, сиднофен) утром и днем, а успокаивающих и снотворных (настойка валерианы или пустырника, бромизовал — бромурал, ативан и др.) — вечером, за 30 мин — 1 ч до сна. Больным с преобладанием явлений возбуждения назначают седативные препараты в течение всего дня с увеличением дозы в вечерние часы.

У ряда больных могут развиваться постсомнические нарушения (вялость, разбитость, артериальная гипотензия, сонливость), которые особенно часты при приеме барбитуратов длительного действия (барбамил, барбитал-натрий и др.). В этих случаях следует утром (сразу после пробуждения) принять кофеин, сиднокарб, настойку женьшеня, аралии, заманихи, лимонника (по 25-40 капель), выпить чашку крепкого чая, а в дальнейшем уменьшить дозу снотворного или перейти на более мягкие препараты (феназепам).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.). В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор). Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко…

Лечение. При определении лечебных мероприятий нужно учитывать причину заболевания. В случае воспалительной природы назначают антибиотики и сульфаниламиды, травматической — рассасывающие и дегидратирующие препараты и т. д. В качестве симптоматической терапии применяют психостимулирующие средства (кофеин, ацефен, сиднокарб, сиднофен), антидепрессанты (ниаламид — нуредал, амитрип-тилин — триптизол, имизин — мелипрамин, гемофирин), разные другие стимулирующие нервную систему препараты (лимонник,…

Сон — это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности. Чередование состояний сон…

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь. Отцу медицины Гиппократу принадлежит…

Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии). Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д. Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон,…