13 мая 2009

Сон

Сон — это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности.

Чередование состояний сон — активность является одним из важнейших биоритмов. В процессе эволюции все живые существа приспособились соразмерять свою жизнеспособность с циклическими явлениями в природе, прежде всего со сменой дня и ночи. Большинство из них спят в ночное время суток и бодрствуют днем, когда на освещенную сторону земли падают солнечные лучи — мощный поток энергии.

Классификация. Этиология. Патогенез. Принято выделять три вида нарушения сна: первый вид — бессонница (греч. — agrypnia, лат. — insomnia) — затруднение засыпания, укорочение сна, извращение времени его наступления, частые пробуждения; второй — с но хождение (сомнамбулизм, от лат. somnus — сон, ambulo — гуляю, лунатизм) и третий — повышенную сонливость — гиперсомнию, которая разделяется на нарколепсию (греч. narkosis-оцепенение, lepsis-пароксизм) — приступы кратковременной сонливости и летаргию (lethargia — глубокий сон, мнимая смерть) — длительную гиперсомнию.

Жалоба на нарушение сна — бессонницу — одна из самых частых. В развитых странах ею страдает около 25% взрослого населения. Сотни миллионов людей ежедневно или периодически пользуются различными снотворными средствами, причем спрос на эти препараты растет. В отличие от бессонницы патологическая сонливость — гиперсомния — довольно редкий синдром.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен),…

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2 — 4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного…

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.). В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор). Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко…