13 мая 2009

Снохождение

Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии).

Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д.

Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон, В. Демоль и др.). Ее создатели показали, что сон наступает от накопления в крови токсических продуктов обмена: если экспериментальному животному не давать спать в течение нескольких суток и затем ввести взятую у него кровь другому животному, то последнее быстро засыпает. Позже были установлены две основные зоны, раздражение которых вызывает засыпание (ядра таламуса) и пробуждение (ядра ретикулярной формации ствола).

Эти данные подтверждены клиническими наблюдениями (К. Экономо, У. Гесс, С. Н. Давиденков, Н. И. Гращенков и др.). Включение и выключение этих регулирующих сон уровней нервной системы происходит под влиянием нейровегетативно-гормональных и медиаторных изменений. Связанную со сном и бодрствованием цикличность имеет продукция гормонов, нейропептидов и медиаторов — как симпатомиметических (АКТГ, гидрокортизона, адреналина, норадреналина), так и парасимпатомиметических (ацетилхолина, серотонина, мелатонина, СТГ).

Во время сна усиливается активность ГАМК-ергической системы, снижается функция коры надпочечников (уменьшение экскреции 17-ОКС и 17-ДОКС) и симпатико-адреналовой системы. Параллельно с этим отмечается снижение внутриклеточного энергообмена вследствие уменьшения активности митохондрий и угнетения углеводного обмена. Максимум выделения СТГ, дельтапептида сна и мелатонина приходится на первые часы сна.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Сновидения — особая форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сон: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть…

Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…

Лечение. Важное направление в лечении бессонницы — коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе. Сон представляет…

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид-элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи — ½ — 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил-Ц (диазепам, седуксен),…

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2 — 4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного…