13 мая 2009

Снохождение

Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии).

Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д.

Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон, В. Демоль и др.). Ее создатели показали, что сон наступает от накопления в крови токсических продуктов обмена: если экспериментальному животному не давать спать в течение нескольких суток и затем ввести взятую у него кровь другому животному, то последнее быстро засыпает. Позже были установлены две основные зоны, раздражение которых вызывает засыпание (ядра таламуса) и пробуждение (ядра ретикулярной формации ствола).

Эти данные подтверждены клиническими наблюдениями (К. Экономо, У. Гесс, С. Н. Давиденков, Н. И. Гращенков и др.). Включение и выключение этих регулирующих сон уровней нервной системы происходит под влиянием нейровегетативно-гормональных и медиаторных изменений. Связанную со сном и бодрствованием цикличность имеет продукция гормонов, нейропептидов и медиаторов — как симпатомиметических (АКТГ, гидрокортизона, адреналина, норадреналина), так и парасимпатомиметических (ацетилхолина, серотонина, мелатонина, СТГ).

Во время сна усиливается активность ГАМК-ергической системы, снижается функция коры надпочечников (уменьшение экскреции 17-ОКС и 17-ДОКС) и симпатико-адреналовой системы. Параллельно с этим отмечается снижение внутриклеточного энергообмена вследствие уменьшения активности митохондрий и угнетения углеводного обмена. Максимум выделения СТГ, дельтапептида сна и мелатонина приходится на первые часы сна.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сон — это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности. Чередование состояний сон…

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь. Отцу медицины Гиппократу принадлежит…

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными…

Сновидения — особая форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сон: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть…

Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1 — 3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение — в 4 — 5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до…