13 мая 2009

Гиперсомния (Лечение)

Лечение. При определении лечебных мероприятий нужно учитывать причину заболевания. В случае воспалительной природы назначают антибиотики и сульфаниламиды, травматической — рассасывающие и дегидратирующие препараты и т. д.

В качестве симптоматической терапии применяют психостимулирующие средства (кофеин, ацефен, сиднокарб, сиднофен), антидепрессанты (ниаламид — нуредал, амитрип-тилин — триптизол, имизин — мелипрамин, гемофирин), разные другие стимулирующие нервную систему препараты (лимонник, женьшень, эфедрин, пантокрин, стрихнин и др.). Наиболее эффективны сиднокарб по 0,025 г до 4 — 6 раз в день и имизин по 0,025 г до 4 — 6 раз в день или ниаламид по 0,025 г до 5 — 7 раз в день, но при необходимости длительного применения эти лекарства лучше чередовать.

Прогноз зависит от тяжести и этиологии гиперсомнии. Он относительно более благоприятен в случаях симптоматического генеза заболевания (операбельная опухоль, арахноидит), чем при наследственных и эссенциальных формах.

Большая часть больных нарколепсией при условии систематического лечения сохраняет трудоспособность. Но они не могут выполнять работу машиниста, водителя, у станков и движущихся механизмов, на высоте и т. д. Если в профессии больного имеются противопоказанные факторы, а трудоустройство снижает квалификацию, то ему через ВТЭК устанавливают III группу инвалидности.

Профилактика основана на своевременном и достаточно интенсивном лечении основного заболевания (энцефалита, менингита, арахноидита и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сон — это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности. Чередование состояний сон…

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь. Отцу медицины Гиппократу принадлежит…

Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии). Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса мозговых сосудов и т. д. Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон,…

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными…

Сновидения — особая форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сон: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть…