7 мая 2009

Полиомиелит (Лечение в резидуальном периоде)

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий).

Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны повторные курсы рассасывающих препаратов (бийохинол, лидаза, пирогенал и др.). При кистозных формах арахноидита с нарастающей симптоматикой в субарахноидальное пространство вводят воздух (по 10 — 20 мл всего 1 — 3 раза), применяют лучевую терапию или оперативное вмешательство.

Общие принципы реабилитации: раннее начало и последовательное проведение всех мероприятий, их комплексность, непрерывность и достаточная длительность, широкое использование лечебной гимнастики, массаж, санаторно-курортное лечение. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на хорошее восстановление функций.

Прогноз зависит от этиологии, формы и тяжести заболевания. При локализации очага в верхнешейном отделе (CIV) опасны дыхательные расстройства. Одним из нередких осложнений является сепсис, источником которого служат в первую очередь циститы и пролежни. Тяжелые случаи иногда заканчиваются неблагоприятно. Чем раньше началось восстановление функций (чувствительности, движения), тем оно бывает более полным. Приблизительно у  1/3 больных, перенесших миелит, менингомиелит или полиомиелит, остаются резидуальные органические симптомы (параличи, парезы, нарушения чувствительности и тазовых функций). Для арахноидитов при условии систематического лечения в большинстве случаев характерно ремиттирующее течение с постепенным угасанием симптомов.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Полиомиелит — детский паралич, болезнь Гейне — Медина (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг) — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения. Эпидемиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который входит в группу условно патогенных кишечных вирусов — энтеровирусов. Выделено четыре типа вирусов. Все они…

Клиническая картина. В течении болезни принято различать четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Болезнь начинается с общеинфекционных симптомов: недомогания, желудочно-кишечных расстройств или катаральных явлений. Повышается температура тела. Нередко появляются боли в спине и мышцах конечностей (обычно в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются) и двигательные нарушения — судороги, дрожания, фибриллярные подергивания. Еще до падения…

Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…