7 мая 2009

Полиомиелит

Полиомиелит — детский паралич, болезнь Гейне — Медина (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг) — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения.

Эпидемиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который входит в группу условно патогенных кишечных вирусов — энтеровирусов. Выделено четыре типа вирусов. Все они вызывают клинически однородное течение болезни. Источник инфекции — больной или вирусоноситель. Путь заражения — алиментарный или через дыхательные пути. Чаще заболевают дети в возрасте до 5 — 7 лет.

Этиология и патогенез. Вирус, попадая в желудочно-кишечный тракт или носоглотку, внедряется в лимфатическую ткань, где и происходит его первоначальное размножение. Затем он проникает в кровь и оседает в нервной системе — преимущественно в клетках передних рогов. Инкубационный период длится 10 — 14 дней.

Патоморфология. Отмечаются воспалительные изменения, гиперемия, отек вещества спинного мозга, мозговых оболочек, реактивные глиальные процессы и дегенерация нейронов. Типичным является образование нейронофагических узелков на месте клеток периферического двигательного нейрона. Поражения клеток характеризуются неравномерностью: наряду с участками погибших клеток (картина «клеточной пустыни») имеются сохранившиеся клетки, которые были менее грубо повреждены. Это находит отражение в избирательности мышечных параличей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клиническая картина. В течении болезни принято различать четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Болезнь начинается с общеинфекционных симптомов: недомогания, желудочно-кишечных расстройств или катаральных явлений. Повышается температура тела. Нередко появляются боли в спине и мышцах конечностей (обычно в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются) и двигательные нарушения — судороги, дрожания, фибриллярные подергивания. Еще до падения…

Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…