7 мая 2009

Полиомиелит

Полиомиелит — детский паралич, болезнь Гейне — Медина (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг) — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения.

Эпидемиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который входит в группу условно патогенных кишечных вирусов — энтеровирусов. Выделено четыре типа вирусов. Все они вызывают клинически однородное течение болезни. Источник инфекции — больной или вирусоноситель. Путь заражения — алиментарный или через дыхательные пути. Чаще заболевают дети в возрасте до 5 — 7 лет.

Этиология и патогенез. Вирус, попадая в желудочно-кишечный тракт или носоглотку, внедряется в лимфатическую ткань, где и происходит его первоначальное размножение. Затем он проникает в кровь и оседает в нервной системе — преимущественно в клетках передних рогов. Инкубационный период длится 10 — 14 дней.

Патоморфология. Отмечаются воспалительные изменения, гиперемия, отек вещества спинного мозга, мозговых оболочек, реактивные глиальные процессы и дегенерация нейронов. Типичным является образование нейронофагических узелков на месте клеток периферического двигательного нейрона. Поражения клеток характеризуются неравномерностью: наряду с участками погибших клеток (картина «клеточной пустыни») имеются сохранившиеся клетки, которые были менее грубо повреждены. Это находит отражение в избирательности мышечных параличей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…

В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…

Классификация. В эту группу заболеваний спинного мозга принято включать острый миелит (восходящий, поперечный и др.), менингомиелит, спинальный арахноидит (кистозный, слипчивый), эпидурит (гнойный), полиомиелит (спинальный, бульбарный, непаралитический и др. формы). На долю поражении спинного мозга воспалительной этиологии приходится около 2 — 3% заболеваний нервной системы. Этиология и патогенез. Поражения спинного мозга могут развиваться первично в результате…