7 мая 2009

Инфекционные поражения спинного мозга

Классификация. В эту группу заболеваний спинного мозга принято включать острый миелит (восходящий, поперечный и др.), менингомиелит, спинальный арахноидит (кистозный, слипчивый), эпидурит (гнойный), полиомиелит (спинальный, бульбарный, непаралитический и др. формы). На долю поражении спинного мозга воспалительной этиологии приходится около 2 — 3% заболеваний нервной системы.

Этиология и патогенез. Поражения спинного мозга могут развиваться первично в результате внедрения невротропных вирусов (энтеровирусы, вирус лимфоцитарного хориоменингита, аденовирусы) и вторично — как осложнение целого ряда инфекций — гриппа, кори, пневмонии, скарлатины, тифов, дизентерии.

При всем разнообразии этиологических факторов, патоморфологических изменений и течения заболеваний спинного мозга их объединяют:

  • некоторая общность патогенетических механизмов — нарушение функции проводящих путей и клеток спинного мозга вследствие воспалительных изменений, отека и циркуляторных расстройств;
  • известное сходство клинической картины — наличие синдрома поражения спинного мозга — парезов нижних конечностей по вялому или спастическому типу, проводниковых и сегментарных расстройств чувствительности и тазовых нарушений;
  • опасность развития тяжелых осложнений (уросепсиса и пролежней) вследствие нарушений трофической иннервации;
  • общность принципов лечения в восстановительном периоде и при реабилитации больных с остаточными симптомами поражения спинного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…