7 мая 2009

Острый миелит (Клинические симптомы)

Клинические симптомы. Первичные миелиты развиваются остро, вторичные — остро или подостро. На фоне общеинфекционной продромы (общее недомогание, озноб, кашель, насморк, повышение температуры и др.) или без нее появляются характерные для миелита корешковые боли, боли в мышцах и парестезии на уровне поражения, небольшие менингеальные симптомы.

Вскоре (через несколько часов или 1 — 2 сут) к ним присоединяются очаговые симптомы — параличи или парезы в конечностях, расстройства поверхностной и глубокой чувствительности по проводниковому типу и нарушение функции тазовых органов — задержка или реже (при поясничной локализации поражений) недержание мочи и кала. В остром периоде мышечный тонус обычно понижен.

Симптоматика заболевания зависит от локализации очага: при поражении верхнешейного отдела развивается тетрапарез или тетраплегия, иногда с икотой, нарушением ритма дыхания, одышкой; области плечевого утолщения — периферический паралич или парез рук и спастический паралич ног; грудного отдела — нижний спастический парапарез или параплегия и т. п.

В цереброспинальной жидкости обнаруживают умеренные изменения — лимфоцитарный плеоцитоз и гиперальбуминоз. В крови может быть повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…

В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…