7 мая 2009

Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания:

Диффузная атрофия мышц правой ноги

В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми.

Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны как алиментарный (пищевой), так и аэрозольный (воздушно-капельный) пути заражения, однако первый встречается значительно чаще. Поэтому мероприятия по предупреждению всех энтеро-вирусных инфекций, в том числе вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, совпадают с профилактикой кишечных заболеваний.

Заболевания, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO у детей и взрослых, протекают по типу миалгии, сопровождающейся нередко симптомами внутричерепной гипертензии, менингеальными явлениями. В отдельных случаях выявляются очаговые поражения нервной системы — вялые парезы нижних конечностей и др. Но в отличие от полиомиелита при поражениях, вызванных вирусами Коксаки и ECHO, наблюдается, как правило, полное восстановление двигательных функций. Следствием перенесенного заболевания может быть только атрофия мышц.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…

Классификация. В эту группу заболеваний спинного мозга принято включать острый миелит (восходящий, поперечный и др.), менингомиелит, спинальный арахноидит (кистозный, слипчивый), эпидурит (гнойный), полиомиелит (спинальный, бульбарный, непаралитический и др. формы). На долю поражении спинного мозга воспалительной этиологии приходится около 2 — 3% заболеваний нервной системы. Этиология и патогенез. Поражения спинного мозга могут развиваться первично в результате…

Миелит (от греч. myelos — спинной мозг) — острое очаговое воспаление спинного мозга. Заболевание протекает по типу поперечного миелита с одним очагом, захватывающим весь или почти весь поперечник спинного мозга. Реже встречаются диссеминированные миелиты, когда несколько очагов располагается на различных уровнях спинного мозга. В случаях постепенного распространения процесса вверх по длиннику спинного мозга говорят о…

Клинические симптомы. Первичные миелиты развиваются остро, вторичные — остро или подостро. На фоне общеинфекционной продромы (общее недомогание, озноб, кашель, насморк, повышение температуры и др.) или без нее появляются характерные для миелита корешковые боли, боли в мышцах и парестезии на уровне поражения, небольшие менингеальные симптомы. Вскоре (через несколько часов или 1 — 2 сут) к ним…

Менингомиелит (meningomyelitis, от греч. menings — мозговая оболочка, myelos — спинной мозг) — сочетанное поражение оболочек и вещества спинного мозга. Заболевание чаще развивается вторично. Причиной его могут быть различные инфекции (бруцеллез, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, пневмония, малярия) или воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза (гнойный аппендицит, септический аборт). Болезнь начинается подостро или остро с…