7 мая 2009

Острый миелит

Миелит (от греч. myelos — спинной мозг) — острое очаговое воспаление спинного мозга. Заболевание протекает по типу поперечного миелита с одним очагом, захватывающим весь или почти весь поперечник спинного мозга. Реже встречаются диссеминированные миелиты, когда несколько очагов располагается на различных уровнях спинного мозга.

В случаях постепенного распространения процесса вверх по длиннику спинного мозга говорят о восходящем миелите или параличе Ландри, при вовлечении в процесс головного мозга — об энцефаломиелите, периферических нервов — о миелополирадикулоневрите.

Встречаются как первичные, так и вторичные миелиты. Первичные вызываются всеми или большинством известных нейротропных вирусов (герпеса, хориоменингита, полиомиелита), вторичные — могут осложнить течение многих инфекций (гриппа, кори, дизентерии, тифов, пневмонии), а также травмы позвоночника и отравления (мышьяком и его соединениями, трикрезилфосфатом, гексахлораном, ДДТ, алкоголем и др.).

Патоморфологическая картина. Макроскопически выявляется дряблость пострадавших сегментов спинного мозга, мутность паутинной оболочки. Микроскопически на фоне инфильтративно-воспалительных изменений отмечаются отек, мелкие кровоизлияния, некроз сосудов, хроматолиз и дистрофия нервных клеток, поражение проводников, распад миелина и осевых цилиндров и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…