Менингомиелит
Менингомиелит (meningomyelitis, от греч. menings — мозговая оболочка, myelos — спинной мозг) — сочетанное поражение оболочек и вещества спинного мозга. Заболевание чаще развивается вторично.
Причиной его могут быть различные инфекции (бруцеллез, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, пневмония, малярия) или воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза (гнойный аппендицит, септический аборт).
Болезнь начинается подостро или остро с появления болей в спине и конечностях, с сегментарных расстройств чувствительности; может быть небольшое повышение температуры тела. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения вещества спинного мозга — спастические или вялые парезы, расстройства чувствительности по проводниковому типу, тазовые нарушения, атрофии.
Наблюдаются как легкие формы, протекающие преимущественно с болями и сегментарными нарушениями (выпадение рефлексов, нарушение чувствительности по корешковому типу), так и тяжелые случаи (параличи, расстройства тазовых функций).
Менингомиелит имеет много общего с острым миелитом. Его отличает большая степень вовлечения оболочек, длительное, иногда ремиттирующее течение.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…
Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…
Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…
В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…
В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…