7 мая 2009

Полиомиелит (Лечение)

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез, туляремия, бруцеллез и др.), применяют левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, бактрим (бисептол).

В этиологически неясных случаях до получения антибиотикограммы лечение нужно начинать с препаратов широкого спектра действия — ампиокса (внутримышечно по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки), гентамицина (внутримышечно по 2 мл 4% раствора 3 раза в сутки) или ампициллина (внутримышечно по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки). Продолжительность курса лечения одним препаратом чаще всего около 5 — 7 дней. Если больной ранее получал химиотерапевтические средства, то появление неврологического осложнения — прямое показание к применению более эффективного препарата.

При острых поражениях спинного мозга вирусной этиологии назначают кортикостероиды (преднизолон с 0,05 — 0,1 г до 0,005 г в сутки, курс 2 — 3 нед) и большие дозы аскорбиновой кислоты (по 4 мл 5% раствора внутримышечно 2 — 3 раза в день в течение 5 — 7 дней), к которым добавляют какой-либо противовирусный препарат — рибонуклеазу или дезоксирибонуклеазу (по 0,025 г внутримышечно 4 — 6 раз в сутки в течение 3 — 5 дней), ремантадин, виразол или вирустат, интерферон (курс 7 — 10 дней).

Следует уделять особое внимание предупреждению пролежней и цистита: поворачивать больных, использовать резиновый круг, облучать места покраснения кожи спины и ягодиц синим светом, УФО, соблюдать асептику при катетеризации, промывать мочевой пузырь. При длительных расстройствах тазовых функций приходится прибегать к надлобковому сечению мочевого пузыря. В восстановительной фазе применяют рассасывающие и стимулирующие средства (алоэ, ФиБС, стекловидное тело, прозерин, витамины В1 и B6, апилак, пирацетам), а также физиотерапию (электрофорез йодида калия, парафин, СМТ). Массаж и лечебную гимнастику (вначале пассивные движения в конечностях) следует назначать как можно раньше — с 3 — 5-го дня заболевания Предупреждение контрактур достигается фиксацией пострадавших конечностей в нужном положении повязками, лонгетами и шинами. Расстройства дыхания с выраженными нарушениями ритма, длительными периодами апноэ и т. д. служат показанием к переводу больных на ИВЛ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клиническая картина. В течении болезни принято различать четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Болезнь начинается с общеинфекционных симптомов: недомогания, желудочно-кишечных расстройств или катаральных явлений. Повышается температура тела. Нередко появляются боли в спине и мышцах конечностей (обычно в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются) и двигательные нарушения — судороги, дрожания, фибриллярные подергивания. Еще до падения…

Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…