7 мая 2009

Полиомиелит (Частный случай)

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован.

При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие менингеальные симптомы: ригидность мышц затылка и симптом Кернига справа; легкий парез ног, больше выраженный в проксимальных отделах правой ноги; мышечная гипотония в конечностях, особенно в правой ноге. Коленный и ахилловы рефлексы снижены. Глазное дно в норме. При рентгеноскопии легких и рентгенографии черепа патологических изменений не обнаружено. Анализ крови и мочи без отклонений от нормы.

Цереброспинальная жидкость: давление 180 мм вод. ст.; цвет прозрачный, белок 0,23 г/л, цитоз 38/3 (лимфоциты). В клинике проводился дифференциальный анализ между гриппозным менингоэнцефалитом, полиомиелитом и полиомиелитоподобным заболеванием. При исследовании фекальных масс выделен вирус Коксаки БЗ. Реакцией нейтрализации определено нарастание титра антител (от 1 : 64 до 1 : 1024) к вирусу Коксаки Б. Диагноз: паралитическая форма полиомиелитоподобного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. Лечение: гамма-глобулин, витамины В1, В6 и С, преднизолон. Постепенно состояние больного улучшилось: сгладились менингеальные симптомы и мышечные боли, уменьшился парез в ногах.

При обследовании через полгода чувствовал себя хорошо, хотя отмечается умеренная атрофия правой ноги со снижением коленного рефлекса. Ходит без труда.

Данные рентгенографии имеют нередко решающее значение в диагностике спинальных поражений вследствие туберкулезного спондилита, остеомиелита, метастазов раковых опухолей в позвоночник, гормональной спондилопатии, остеохондроза позвоночника, а результаты спинномозговой пункции — для дифференцирования опухолей и воспалительных заболеваний спинного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…

В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…