7 мая 2009

Полиомиелит (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом.

В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты, болезни крови, гормональная спондилопатия, миома матки больших размеров, осложненная беременность, авитаминозы, лейкоэнцефалиты. Подозрение на метастаз возникает при наличии признаков соматического заболевания, резких упорных корешковых болей, очень быстрого нарастания очаговых нарушений.

Ранние симптомы аневризмы аорты — опоясывающие или стягивающие невралгические боли, обусловленные давлением аневризмы на межреберные нервы и париетальную плевру. Интенсивность болей может меняться в зависимости от положения больного. В ряде случаев развивается деструкция позвонков.

Умеренно выраженные спинальные нарушения в виде пароксизмов слабости ног, ощущения тяжести в них могут наблюдаться при осложненной беременности и фибромиомах матки больших размеров.

Энтеровирусные заболевания можно принять за менингоэнцефалит, грипп, пищевую токсикоинфекцию. Важная роль в их разграничении принадлежит специальным вирусологическим и серологическим исследованиям.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать Поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез,…

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий). Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахноидального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны…

В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист…

Классификация. В эту группу заболеваний спинного мозга принято включать острый миелит (восходящий, поперечный и др.), менингомиелит, спинальный арахноидит (кистозный, слипчивый), эпидурит (гнойный), полиомиелит (спинальный, бульбарный, непаралитический и др. формы). На долю поражении спинного мозга воспалительной этиологии приходится около 2 — 3% заболеваний нервной системы. Этиология и патогенез. Поражения спинного мозга могут развиваться первично в результате…