6 мая 2009

Поражения периферической нервной системы (Патоморфологические изменения)

Патоморфологические изменения при заболеваниях периферических нервов могут касаться преимущественно оболочек (периаксональный процесс или сегментарная демиелинизация) или носить более выраженный характер с вовлечением осевых цилиндров (валлеровское перерождение или аксонная дегенерация).

Периаксональному процессу соответствует сравнительно легкая клиника заболевания (невралгии, нетяжелые невропатии, полиневропатии), так как функции нерва в основном сохранены.

При развитии валлеровского перерождения, т. е. некробиоза нервных волокон, наблюдается полное выпадение функции того или другого нерва (тяжелые невропатии, полиневриты и полиневропатии). Патогистологическая картина сводится к явлениям воспаления и отеку паренхимы и стромы нервных волокон.

Процесс регенерации начинается на ранних этапах течения болезни. Из проксимальной, сохранившей связь с нервной клеткой части осевого цилиндра происходит непрерывный (со скоростью 0,5 — 1 мм в сутки) рост нервных волокон по ходу сохраняющегося в течение 1 — 2 лет после распада осевого цилиндра каркаса — «шванновского футляра».

При таких небольших темпах роста для восстановления функции нервов большей протяженности (например, седалищного) требуется много времени (несколько месяцев, иногда 1 — 1 ½ года).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…