6 мая 2009

Формы топографии процесса радикулита

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм.

Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами.

Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний подразделяется на следующие формы: монорадикулярную, бирадикулярную и полирадикулярную, одностороннюю и двустороннюю, а в зависимости от преобладания явлений раздражения или выпадения — на ирритативно-дефицитную и дефицитную. В начальном периоде (первые обострения) заболевание протекает чаще всего по типу люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии.

Люмбаго (от лат. lumbus — поясница, син. прострел) — внезапно развивающаяся острая боль в пояснице. Подвижность в поясничном отделе ограничена, мышцы напряжены, болезненны при пальпации. Симптомы натяжения и выпадения отсутствуют. Стояние и ходьба в ряде случаев невозможны.

Люмбалгия — тупая, подостро возникающая, нередко рецидивирующая боль в пояснице. Движения в пояснице, сидение, иногда и ходьба затруднены. Симптомы натяжения нерезко положительны.

Люмбоишиалгия — остро или подостро развивающаяся боль в пояснице с иррадиацией в ногу (или обе ноги). Выявляются симптомы натяжения, иногда вегетативно-сосудистые, неиромышечные или трофические нарушения в нижней конечности. Как и при люмбаго и люмбалгии нет двигательных и чувствительных расстройств.

В дальнейшем присоединяются симптомы выпадения и болезнь из некорешковой стадии переходит в стадию радикулита.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Основной клинический симптом — приступ очень резких болей в области лица, щеки или нижней челюсти (поражаются преимущественно вторая и третья ветви). Продолжительность приступа — от 5 — 10 с до нескольких минут. Чаще болезнь развивается в возрасте около 40 — 50 лет. Пароксизм боли нередко сопровождается характерной болевой гримасой, а также вегетативными нарушениями — бледностью…

Трудоспособность. В случае хронического или хронически рецидивирующего радикулита, остаточных явлений полиневритов, полиневропатий и невропатий противопоказана работа, связанная с подъемом тяжести, вынужденным согнутым положением тела, длительной ходьбой, работой в неблагоприятных метеорологических условиях — в холоде, сырости, под землей, при резких колебаниях температуры. Эти ограничения распространяются и на лиц, имеющих неблагоприятную наследственность (пояснично-крестцовым радикулитом болели родители и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва (nevralgia paraesthetica, болезнь Рота — Бернгардта) проявляется болями, онемением, жжением по наружной поверхности бедра, нарастающими во время ходьбы, сгибания, поворотов туловища. В верхней трети наружно-боковой поверхности бедра определяется полоска гиперестезии, гиперпатии или гипестезии. Невропатия (неврит) лицевого нерва (синдром Белла) характеризуется параличом или парезом мимических мышц половины лица: глаз открыт, больной…