6 мая 2009

Формы топографии процесса радикулита

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм.

Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами.

Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний подразделяется на следующие формы: монорадикулярную, бирадикулярную и полирадикулярную, одностороннюю и двустороннюю, а в зависимости от преобладания явлений раздражения или выпадения — на ирритативно-дефицитную и дефицитную. В начальном периоде (первые обострения) заболевание протекает чаще всего по типу люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии.

Люмбаго (от лат. lumbus — поясница, син. прострел) — внезапно развивающаяся острая боль в пояснице. Подвижность в поясничном отделе ограничена, мышцы напряжены, болезненны при пальпации. Симптомы натяжения и выпадения отсутствуют. Стояние и ходьба в ряде случаев невозможны.

Люмбалгия — тупая, подостро возникающая, нередко рецидивирующая боль в пояснице. Движения в пояснице, сидение, иногда и ходьба затруднены. Симптомы натяжения нерезко положительны.

Люмбоишиалгия — остро или подостро развивающаяся боль в пояснице с иррадиацией в ногу (или обе ноги). Выявляются симптомы натяжения, иногда вегетативно-сосудистые, неиромышечные или трофические нарушения в нижней конечности. Как и при люмбаго и люмбалгии нет двигательных и чувствительных расстройств.

В дальнейшем присоединяются симптомы выпадения и болезнь из некорешковой стадии переходит в стадию радикулита.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…

Противопоказания к проведению мануальной терапии: компрессия корешков конского хвоста грыжей диска; резко выраженный спондилез или остеопороз; чрезмерная подвижность позвоночного сегмента; наличие врожденных аномалий развития позвоночника и спинного мозга. Широко используют физиотерапию. В острой стадии показаны УФО, синусоидальные модулированные токи (СМТ), электрофорез новокаина, ультразвук в импульсном режиме или фонофорез с анальгином (анестезином, гидрокортизоном), пульсирующее магнитное поле….

Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает монорадикулярный синдром, при парамедианных — бирадикулярный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса…