Формы топографии процесса радикулита
В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм.
Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами.
Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний подразделяется на следующие формы: монорадикулярную, бирадикулярную и полирадикулярную, одностороннюю и двустороннюю, а в зависимости от преобладания явлений раздражения или выпадения — на ирритативно-дефицитную и дефицитную. В начальном периоде (первые обострения) заболевание протекает чаще всего по типу люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии.
Люмбаго (от лат. lumbus — поясница, син. прострел) — внезапно развивающаяся острая боль в пояснице. Подвижность в поясничном отделе ограничена, мышцы напряжены, болезненны при пальпации. Симптомы натяжения и выпадения отсутствуют. Стояние и ходьба в ряде случаев невозможны.
Люмбалгия — тупая, подостро возникающая, нередко рецидивирующая боль в пояснице. Движения в пояснице, сидение, иногда и ходьба затруднены. Симптомы натяжения нерезко положительны.
Люмбоишиалгия — остро или подостро развивающаяся боль в пояснице с иррадиацией в ногу (или обе ноги). Выявляются симптомы натяжения, иногда вегетативно-сосудистые, неиромышечные или трофические нарушения в нижней конечности. Как и при люмбаго и люмбалгии нет двигательных и чувствительных расстройств.
В дальнейшем присоединяются симптомы выпадения и болезнь из некорешковой стадии переходит в стадию радикулита.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…
При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…
Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…
Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…
Основной клинический симптом — приступ очень резких болей в области лица, щеки или нижней челюсти (поражаются преимущественно вторая и третья ветви). Продолжительность приступа — от 5 — 10 с до нескольких минут. Чаще болезнь развивается в возрасте около 40 — 50 лет. Пароксизм боли нередко сопровождается характерной болевой гримасой, а также вегетативными нарушениями — бледностью…