6 мая 2009

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.).

Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония и атрофия четырехглавой мышцы бедра, снижение или выпадение коленного рефлекса, локальная болезненность (симптом «звонка») на уровне LIII — LIV.

Вовлечение в процесс IV поясничного диска вызывает боль и парестезии в ягодице, наружной поверхности бедра и голени с иррадиацией в тыл стопы и I — III пальцы, атонию и атрофию передненаружной группы мышц голени, слабость при разгибании I пальца или всей стопы, локальную болезненность (симптом «звонка» на уровне LIV — LV.

Поражение V поясничного диска дает боль и парестезии в ягодице, задненаружной поверхности бедра и голени с иррадиацией в наружный край стопы и IV — V пальцы, снижение или выпадение ахиллова рефлекса, слабость при сгибании I пальца и всей стопы, локальная болезненность (симптом «звонка») на уровне LV – SI. Поскольку ближе к фиброзном кольцу диска лежит передний корешок, в самом начале болезни выявляются не только чувствительные, но и двигательные нарушения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Противопоказания к проведению мануальной терапии: компрессия корешков конского хвоста грыжей диска; резко выраженный спондилез или остеопороз; чрезмерная подвижность позвоночного сегмента; наличие врожденных аномалий развития позвоночника и спинного мозга. Широко используют физиотерапию. В острой стадии показаны УФО, синусоидальные модулированные токи (СМТ), электрофорез новокаина, ультразвук в импульсном режиме или фонофорез с анальгином (анестезином, гидрокортизоном), пульсирующее магнитное поле….

Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает монорадикулярный синдром, при парамедианных — бирадикулярный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса…